После нападения на правозащитника Николая Кавказского возбудили уголовное дело
После нападения на правозащитника Николая Кавказского возбудили уголовное дело
28 мая 2018, 16:07
97

После нападения на правозащитника Николая Кавказского в центре Москвы возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). Об этом сам Кавказский написал в фейсбуке.

23 мая около станции метро «Площадь революции» на Кавказского напали несколько человек и жестко его избили. После избиения правозащитник написал заявление о нападении и поехал в больницу, где врачи зафиксировали у него ссадины и ушибы.

Кавказский был фигурантом «болотного дела», его обвинили в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и арестовали. В 2013 году президиум Мосгорсуда отменил решение о содержании Кавказского под стражей, заменив ему меру пресечения на домашний арест. В декабре 2013 года Кавказского вместе с еще двумя фигурантами дела — Марей Бароновой и Владимиром Акименковым — амнистировали. В итоге правозащитник провел под арестом почти полгода.

ЕСПЧ присудил Кавказскому 10 тысяч евро компенсации, признав, что Россия нарушила в отношении правозащитника статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание, а также статью 5, которая гарантирует право на судебное разбирательство в течение разумного срока.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей