ЕСПЧ присудил 10 тысяч евро фигуранту «болотного дела» Николаю Кавказскому
ЕСПЧ присудил 10 тысяч евро фигуранту «болотного дела» Николаю Кавказскому
Болотное дело
28 ноября 2017, 12:56
133 просмотра

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 10 тысяч евро компенсации фигуранту «болотного дела» Николаю Кавказскому, сообщается в пресс-релизе суда.

Страсбургский суд постановил, что Россия нарушила статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание. Так, ЕСПЧ назвал унижающим достоинство доставку заключенных по Москве из суда в СИЗО и обратно, а также содержание подсудимого во время процесса в «аквариуме» — стеклянной кабине в зале суда.

Кроме того, суд посчитал, что Россия нарушила в отношении Кавказского статью 5 Конвенции, которая гарантирует право на судебное разбирательство в течение разумного срока. По мнению суда, арест обвиняемого был неоправданно долгим и необоснованным.

Басманный суд арестовал Кавказского в июне 2012 года по обвинению по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). По версии следствия, в ходе беспорядков на Болотной площади 6 мая он ударил полицейского. Арест Кавказского неоднократно продлевался. По утверждению защиты, в СИЗО у обвиняемого начались проблемы со здоровьем.

В 2013 году президиум Мосгорсуда отменил решение о содержании Кавакзского под стражей, заменив ему меру пресечения на домашний арест. В совокупности Кавказский находился под арестом почти полтора года.

В декабре 2013 года его и еще троих фигурантов дела — Марию Баронову, Николая Кавказского и Владимира Акименкова — амнистировали.

В октябре правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад об условиях этапирования заключенных в России, в котором сравнила транспортировку заключенных по стране с пыткой.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей