ЕСПЧ коммуницировал жалобы россиян, наказанных за публикацию свастик в интернете
ЕСПЧ коммуницировал жалобы россиян, наказанных за публикацию свастик в интернете
28 мая 2018, 10:24
664 просмотра

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы 11 россиян, признанных виновными по статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской символики). Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухова.

Как рассказал Глухов, в связи с жалобами Страсбургский суд задал российским властям несколько вопросов. В частности, до 2014 года статья 20.3 КоАП предполагала наказание только за демонстрацию с целью пропаганды, но после изменений это ограничение сняли. ЕСПЧ поинтересовался, почему тогда к ответственности привлекают людей, опубликовавшихся посты до 2014 года. Также суд спросил, считают ли российские власти важным контекст демонстрации свастики.

«Коммерсант» пишет, что среди 11 жалоб есть заявление от 23-летнего жителя Перми Максима Симонова. Молодого человека оштрафовали на 1 тысячу рублей за публикацию в 2015 году фотографии из поездки в Киев. В частности, он сфотографировал на книжном развале обложку издания, на которой были изображены символика Российской Федерации, СССР и свастика.

Зимой 2018 года Исакогорский районный суд оштрафовал на тысячу рублей по статье 20.3 КоАП 59-летнего активиста Михаила Листова. Его признали виновным в публичной демонстрации нацистской символики из-за фотографии с парада Победы 1945-го года, на которой советские солдаты держат немецкие знамена и штандарты, опущенные к земле.

В феврале политик Алексей Навальный объявил «акцию против идиотизма» и призвал своих сторонников распространять в интернете эту фотографию. В итоге Архангельский областной суд отменил штраф.

Как сообщает газета, согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде, в 2010 году суды вынесли 90 решений по статье 20.3 КоАП, в 2013 году — 256, в 2015 году таких решений стало 1202, а в 2017 году — 1655. Большую часть нарушителей оштрафовали, но около 10% были арестованы.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей