СК рассказал об увеличении числа [Роскомнадзоров] среди детей с рисунками в виде китов и единорогов на теле
СК рассказал об увеличении числа [Роскомнадзоров] среди детей с рисунками в виде китов и единорогов на теле
29 мая 2018, 14:43
648 просмотров

В России в десятки раз увеличилось число [Роскомнадзоров] детей с порезами, татуировками и рисунками на телах в виде китов, дельфинов, бабочек, единорогов, медуз, а также различных символов и аббревиатур, «характерных для суицидальной тематики». Об этом в докладе рассказал сотрудник управления криминалистики СК Сергей Коротких, передает РБК.

По данным докладчика, в России растет число попыток [Роскомнадзоров] среди несовершеннолетних. Так, с 2014 года по 2016 год количество зарегистрированных попыток выросло с 1094 до 1633. При этом только в первом квартале 2018 года зафиксировали 823 таких попытки, причем 692 из них оказались успешны, отметил докладчик.

В сообщении Коротких говорится, что следователи также отметили рост числа [Роскомнадзоров], «произошедших под влиянием средств массовой информации» — с 22 случаев в 2014-м до 105 в 2017-м году.

Кроме того, ведомство зафиксировало «целенаправленное провоцирующее воздействие с использованием интернета» в 173 случаях за первые шесть месяцев этого года.

В докладе также отметили распространенность так называемых «групп смерти». По данным СК, если с 2014 по 2016 год членство потерпевших в таких группах не превысило и двух десятков, то за первый квартал 2017 года [Роскомнадзор] совершили уже 287 членов таких групп.

Докладчик также упомянул, что дети, совершавшие нападения в школах, были зарегистрированы в «ВКонтакте» и увлечены тематикой массовых убийств, интересовались оружием, биографиями известных серийных убийц и состояли в группах «Колумбайн».

Большую часть ответственности за возбуждение «искусственного интереса» детей к таким темам Короткий возложил на СМИ. По его мнению, для изданий необходимо ввести жесткие ограничения на освещение подростковых [Роскомнадзоров] и нападений в школах.

Кроме того, для борьбы с детскими [Роскомнадзорами] он предложил «упразднить анонимность в российском сегменте интернета, «ввести обязательность использования достоверных данных, позволяющих идентифицировать личность пользователя» и «рассмотреть вопрос о возможности регистрации в сети интернет исключительно через портал государственных услуг».

В 2016 году в «Новой газете» вышли публикации журналистки Галины Мурсалиевой о «кураторах» в так называемых «группах смерти», подталкивающих подростков к [Роскомнадзору] через серию заданий. В июле 2017 года Тобольский районный суд приговорил 22-летнего предполагаемого администратора одной из таких групп Филиппа Будейкина к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения, признав его виновным в доведении до [Роскомнадзора] (статья 110 УК, часть 3 статьи 30, статья 110 УК).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей