Уильяма Браудера отпустили из испанской полиции, а ордер на его арест отменили
Уильяма Браудера отпустили из испанской полиции, а ордер на его арест отменили
30 мая 2018, 12:26
242 просмотра

Основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера отпустили из полицейского участка в Испании, а ордер на его арест в Интерполе отменили. Об этом пишет «Настоящее время» со ссылкой на источник в фонде, а также Associated Press.

Ранее финансист написал в своем твиттере, что его везут в полицейский участок, потому что он задержан по российскому ордеру на арест.

Собеседник «Настоящего времени» из Hermitage Capital рассказал, что Браудер приехал в Испанию ради встречи с прокурором Хосе Гринда Гонасалесом, который занимается делами по отмыванию российских денег в Испании.

Сам Браудер написал в своем твиттере, что цель его визита в Мадрид — дать показания Гринда по делу Магнитского и «громадной сумме денег», которую переместили в Испанию.

По информации источника, финансиста задержали в гостинице. Гонсалес переговорил с представителями Следственного комитета и Национальной полиции Испании и заверил их, что Браудер сотрудничает с местными властями и прибыл в страну ради этого. Associated Press пишет, что финансист дал в полиции показания, а срок действия российского ордера на его арест истек.

Браудер – сооснователь фонда Hermitage Capital, который много инвестировал в российскую экономику в 90-е годы. Финансиста дважды заочно приговаривали в России к девяти годам лишения свободы по делам о неуплате налогов, преднамеренном банкротстве и мошенничестве.

Фигурантом одного из дел Браудера также стал юрист фонда Сергей Магнитский, который осенью 2009 года умер в СИЗО. Перед смертью Магнитский утверждал, что раскрыл многомиллиардные хищения из российского бюджета с участием чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей