В Испании по российскому запросу задержали Уильяма Браудера
В Испании по российскому запросу задержали Уильяма Браудера
30 мая 2018, 11:02
1775 просмотров

Основателя фонда Hermitage Capital, британского подданного Уильяма Браудера задержали в Испании по запросу России. Об этом Браудер написал в своем твиттере.

Финансист написал, что он сейчас находится на заднем сидении полицейского автомобиля и задержан по российскому ордеру на арест. «В какой именно участок, они не говорят», — написал Браудер.

В декабре 2017 года Тверской районный суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы и штрафу в 200 тысяч рублей. Финансиста признали виновным в уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей и преднамеренном банкротстве.

Кроме того, в 2013 году Браудера приговорили к еще девяти годам лишения свободы, признав виновным в мошенничестве. В 2009 году по тому же делу арестовали юриста фонда Сергея Магнитского, умершего в СИЗО осенью 2009 года.

Перед смертью Магнитский утверждал, что вскрыл многомиллиардные хищения из бюджета с участием российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Браудер неоднократно рассказывал, что это открытие и стало причиной ареста и смерти юриста.

Российские власти постоянно просили выдать Браудера, а в октябре 2017 года самостоятельно внесли его в список розыска Интерпола. Меньше, чем через месяц Интерпол исключил финансиста из этого списка.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей