Петербургский провайдер сообщил о повышении цен из-за «закона Яровой»
Петербургский провайдер сообщил о повышении цен из-за «закона Яровой»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 мая 2018, 14:21

Петербургский провайдер «Телекомпас» предупредил своих клиентов о повышении платы за услуги связи из-за вступления в силу «пакета Яровой». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо, оказавшееся в распоряжении редакции.

В письме представители компании сообщают, что с 1 июля 2018 года цены вырастут на 8%, так как после вступления закона в силу провайдеру придется закупить оборудования на сумму больше 60 млн рублей.

Соучредитель «Телекомпаса» Дмитрий Петров рассказал «Коммерсанту», что такое повышение цен позволит покрыть затраты на реализацию «закона Яровой» в течение пяти лет.

Президент Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова летом 2016 года.

Согласно документу, который вступит в силу 1 июля 2018 года, операторы связи обязаны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другую информацию. Телефонные переговоры и сообщения провайдеры должны хранить полгода, а интернет-сообщения — в течение 30 дней. Кроме того, операторы обязаны передавать эту информацию по запросу спецслужб.

Участники рынка и эксперты неоднократного говорили, что деньги на покупку хранилищ информации провайдеры смогут получить только за счет увеличения тарифов.

Ещё 25 статей