Лидера неонацистской группировки «Невоград-2» приговорили к 16 годам колонии строгого режима
Лидера неонацистской группировки «Невоград-2» приговорили к 16 годам колонии строгого режима
31 мая 2018, 15:13
336 просмотров

Городской суд Петербурга вынес приговоры 19 членам неонацистской группировки «Невоград-2», сообщает «Фонтанка». Одного участника — Илью Забалуева суд оправдал.

Лидер группировки Андрей Колесников получил 16 лет колонии строгого режима. Ранее, писала «Фонтанка», он признался в убийстве мигранта из Узбекистана 4 ноября 2013 года.

Еще 11 фигурантов дела получили сроки от четырех до девяти лет колонии строгого и общего режима, трое из них освобождены в зале суда за истечением срока давности. Еще четверо получили по три года условно, их признали виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Еще одного фигуранта оправдали по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, но признали виновным в убийстве. Он получил 4,4 года исправительной колонии общего режима.

Участников группировки признали виновными в совершении особо тяжких преступлений в период с декабря 2012 года по ноябрь 2013 года. Фигурантов осудили за грабеж, разбой, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, убийства по мотивам расовой, национальной или религиозной ненависти, а также за вовлечение несовершеннолетних в преступную группу.

Группировка организовалась в 2012 году. Тогда Колесников и еще один будущий лидер банды, Вадим Шумский, собрали небольшую группу для первой акции, после которой в Кировском районе произошло нападение на гражданина Казахстана. Позднее группировку заподозрили в избиении торговцев 4 ноября 2013 года, в организации акции «Белый вагон» в метро, направленной против выходцев из стран Средней Азии, а также в причастности к смерти мигранта из Узбекистана у станции метро «Рыбацкое».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей