Киевский суд назвал фамилию предполагаемого организатора покушения на Бабченко
Киевский суд назвал фамилию предполагаемого организатора покушения на Бабченко
Бабченко
31 мая 2018, 16:33
2255 просмотров

Шевченковский районный суд Киева сообщает фамилию предполагаемого организатора покушения на журналиста Аркадия Бабченко. Это Герман Борис Львович. В сообщении суда не сказано, что речь идет именно о фигуранте дела о покушении на Бабченко, но эту информацию подтвердили «Украинской правде» в пресс-службе суда.

Германа подозревают по части 1 статьи 14, части 3 статьи 27, части 3 статьи 258 УК Украины (организация приготовления к теракту). Следствие ходатайствует об аресте подозреваемого.

Ранее в Службе безопасности Украины говорили, что подозреваемым по делу о подготовке покушения на журналиста стал гражданин Украины Г. Он, как считают сотрудники правоохранительных органов, нанял своего знакомого, воевавшего в Донбассе, и заплатил ему 40 тысяч долларов за убийство Бабченко.

Источники издания «Страна.ua» в правоохранительных органах рассказывают, что Г. — украинский бизнесмен, который работал в том числе в сфере поставок оружия для украинской армии. Он неоднократно вступал в конфликты с конкурентами.

«В первых пояснениях Г. говорит, что к нему подошли сотрудники украинских правоохранительных органов и предложили участвовать в контрразведовательной операции. И он, как человек, который много помогает АТО, в том числе, и в плане поставок оружия, согласился помочь своей стране. То есть это была чистой воды провокация», — рассказывает источник.

Сейчас человек, который подходил к Г., уточняет собеседник издания, «исчез» из СБУ и говорит, что работал на российские спецслужбы. В материалах дела нет четких доказательств его связи с Россией, добавил источник.

Адвокат Германа Евгений Солодко пишет, что его подзащитный — исполнительный директор украинско-немецкого совместного предприятия «Шмайсер», единственного негосударственного предприятия по производству оружия в Украине.

Сам журналист считает, что к покушению прачастны российские спецслужбы, так как у заказчиков была фотография из его паспорта, которая могла быть только в паспортном столе.

Вечером 29 мая власти Украины сообщили об убийстве Бабченко. На следующий состоялась пресс-конференция СБУ, на которую пришел и сам журналист. Он рассказал, что его убийство оказалось инсценировкой украинских спецслужб, которые заранее узнали о готовящемся покушении.

Обновлено в 19:14. Добавлен комментарий адвоката подозреваемого.

Все материалы
Ещё 25 статей