Инсценировка убийства журналиста Аркадия Бабченко
29 мая 2018, 21:42
28 904
Инсценировка убийства журналиста Аркадия Бабченко
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Аркадий Бабченко. Фото: личная страница в Facebook

Убийство российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве, куда он переехал в 2017 году, оказалось инсценировкой. Об этом в ходе совместной пресс-конференции с главой СБУ Василием Грицаком сообщил сам Бабченко, принесший извинения друзьям и родным, которые не были посвящены в секретный план спецслужбы. Предполагаемый организатор покушения на него задержан.

Читать в хронологическом порядке
21:43
29 мая

Российского журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве, сообщила в фейсбуке корреспондент радио «Громадське» Ирина Ромалийская.

По ее словам, информацию подтвердил советник главы МВД Украины депутат Геращенко.

Ссылка скопирована!
21:50
29 мая

Глава пресс-службы Нацполиции Киева Оксана Блищик в своем фейсбуке написала, что нападение произошло в Днепровском районе Киева. В полицию позвонила женщина, которая обнаружила пострадавшего журналиста в крови; он скончался от ранений в машине скорой помощи.

Ссылка скопирована!
22:02
29 мая

Спикер Нацполиции Ярослав Тракало уточнил, что нападение произошло дома; в полицию позвонила жена Бабченко, которая была в ванной.

«Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой. На месте работает следственно-оперативная группа, руководство выясняет обстоятельства».

Ссылка скопирована!
22:06
29 мая

28 мая Аркадий Бабченко писал, что некое «доверенное лицо президента» разместило публичное «предложение» о его убийстве.

Сейчас этот пост в фейсбуке удален; он был доступен по этой ссылке.

Ссылка скопирована!
22:26
29 мая

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко пишет, что Бабченко убили, когда он вышел в магазин за хлебом.

По данным «Украинской правды», в журналиста выстрелили три раза.

Ссылка скопирована!
22:29
29 мая

Начальник главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко сообщает, что полиция рассматривает две основные версии убийства — профессиональную деятельность и гражданскую позицию Бабченко.

Ссылка скопирована!
22:37
29 мая

Следственный комитет возбудил дело об убийстве Бабченко.

«За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков», — напомнили в СК.

Ссылка скопирована!
22:51
29 мая

Предположительно, пост в фейсбуке, в котором Бабченко рассказал об угрозах, был написан еще в 2014 году; 28 мая журналист репостнул его на свою же страницу, а затем — удалил.

Среди «доверенных лиц президента», от которых Бабченко поступали угрозы, в посте упоминалась Марина Юденич. Она в своем «Живом журнале» предлагала главе Чечни Рамзану Кадырову «попить чаю» с Бабченко. Сейчас этот пост удален, но доступен в кэше.

Ссылка скопирована!
22:57
29 мая

На убийство Бабченко отреагировали ООН и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

«Я призываю власти Украины провести немедленное и быстрое расследование. Мои мысли с семьей погибшего», — написал Дезир.

Ссылка скопирована!
23:01
29 мая

МИД России тоже призвал Киев провести расследование, но в несколько другом тоне.

«Уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ в этом государстве неуклонно растёт, а их расследования не приводят к наказанию преступников.

Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию», — говорится в заявлении.

Ссылка скопирована!
23:08
29 мая

Информагентство «Униан» сообщает немного подробностей: следователи пока не пообщались с женой погибшего, так как она в шоковом состоянии. Уголовное дело возбудили по части 1 статьи 115 УК Украины (умышленное убийство).

Ссылка скопирована!
23:21
29 мая

Телеканал «Громадське» публикует видео с включением своего корреспондента с места событий. Возле подъезда находятся несколько десятков журналистов, полицейские и их служебные автомобили.

Корреспондент общается с соседкой — та говорит, что Бабченко жил здесь около полугода; самого убийства она не видела, так как гуляла с собакой.

Ссылка скопирована!
23:39
29 мая

МВД Украины опубликовало фоторобот предполагаемого убийцы. Согласно приметам, ему 40-45 лет, рост 175-180, среднее телосложение, седая борода, был одет в синюю бейсболку, джинсы, джинсовую куртку.

Ссылка скопирована!
23:54
29 мая

«Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего» — пишет «Новая газета» про Бабченко, который много лет сотрудничал с изданием.

Ссылка скопирована!
0:01
30 мая

«Медуза» сообщает, что в полночь москвичи собираются почтить память Аркадия Бабченко у мемориала Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.

Ссылка скопирована!
0:47
30 мая

Мать Аркадия Бабченко Юлия — опекун шестерых детей. Первого из них она взяла под опеку, когда сын ушел служить. До рождения дочери самого Бабченко (она стала третьим ребенком в семье) все они проживали вместе. Однако дети просили забрать из детских домов своих двоюродных и родных братьев и сестер. В результате Аркадий с дочкой и женой поселились отдельно: для того, чтобы взять ребенка из детского дома, нужно иметь 12 метров жилплощади на человека, а если в приемной семье дети разных полов, то для каждого должны быть отдельные комнаты.

«Как ни странно, сейчас я готов к смерти как никогда. Чувство того, что теперь я буду жить вечно... Это из области черных дыр, Вселенной и большого взрыва. Мозгами не понимается. Я теперь отксерокопирован. Дети — это основной смысл жизни. У меня не было семьи, а теперь — семеро. Семь я. Меня — семь. Я теперь буду всегда», — писал Аркадий Бабченко в 2009 году.

Ссылка скопирована!
0:49
30 мая

На Большом Москворецком мосту собралось около 20 человек. На противоположной от места убийства Бориса Немцова стороне дежурит наряд полиции, передает корреспондент «Медиазоны».

Ссылка скопирована!
2:20
30 мая

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев пишет, что заказчики убийства могли подобрать исполнителя из числа бывших бойцов украинских добровольческих батальонов.

Ссылка скопирована!
9:11
30 мая

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что к убийству Аркадия Бабченко причастны российские власти. Об этом чиновник написал в своем фейсбуке.

«Убежден, русская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии. Убийцы должны быть наказаны!», — пишет Гройсман.

Ссылка скопирована!
9:28
30 мая

Накануне убийства Аркадия Бабченко полиция искала видео с камер наблюдения в доме журналиста, сообщает «Громадське» со ссылкой на источники.

По информации издания, накануне происшествия в 5 утра в доме Бабченко по улице Никольско-Слободской полиция искала видео с камер наблюдения. Собеседник телеканала не раскрыл, по какой именно причине проводились следственные действия.

Ссылка скопирована!
9:45
30 мая

В Союзе журналистов России назвали убийство Аркадия Бабченко «политическим преступлением». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой заместителя председателя организации Алексея Вишневецкого.

«Да, действительно, похоже на заказное убийство. Заказные преступления расследовать трудней всего, очень трудно с точностью выяснить всю цепочку. Я думаю, что это политическое преступление, политическое убийство», — сказал Вишневецкий.

По мнению заместителя председателя Союза украинские власти «не заинтересованы в расследовании громких преступлений, к которым относятся и убийства журналистов», потому что им это не выгодно.

«Крику и шуму можно много создавать, обвинять Россию, а выводы следствия могут разрушить политическую составляющую» — сказал он.

Ссылка скопирована!
11:45
30 мая

Министр иностранных дел России Сергей Лавров вспомнил о «западных кураторах», комментируя обвинения в причастности Москвы к убийству журналиста Аркадия Бабченко, передает «Интерфакс».

«Трагедия вчера очередная в Киеве. Аркадий Бабченко был убит, застрелен в подъезде собственного дома, и уже премьер-министр украинского правительства заявляет от том, что это сделали российские спецслужбы . Расследование еще не начиналось, но сейчас, наверно, начнется. Поэтому эта мода, которую задают авторы такого рода ведения международных дел, она очень печальна», — сказал министр, выступая на «Примаковских чтениях».

Он добавил, что «многие ее подхватывают, особенно те, кто как наши украинские соседи, пользуются полной безнаказанностью со стороны своих западных кураторов».

Ссылка скопирована!
12:05
30 мая

Две следственно-оперативные группы с утра занимаются дополнительным осмотром места нападения на Аркадия Бабченко, цитирует «Интерфакс» начальника Главного управления Национальной полиции Киева Андрея Крищенко.

«В настоящее время проводится дополнительный осмотр места преступления и вещей потерпевшего, участковые осуществляют поквартирный обход, а оперативники устанавливают записи с камер видеонаблюдения и видеорегистраторов», — сказал он.

Ссылка скопирована!
12:07
30 мая

Служба безопасности Украины помогает полиции в расследовании обстоятельств убийства Аркадия Бабченко, сообщила представительница СБУ Елена Гитлянская агентству «Интерфакс-Украина».

Она пообещала, что в ведомстве сегодня представят информацию по ходу расследования.

Ссылка скопирована!
12:10
30 мая

Следственный комитет упрекнул «украинских коллег» в неспособности раскрыть убийства Павла Шеремета и Дениса Вороненкова и в связи с этим «готов оказать содействие компетентным органам Украины в раскрытии и объективном расследовании убийства Бабченко», сказала официальная представительница ведомства Светлана Петренко РИА «Новости».

Ссылка скопирована!
12:15
30 мая

Убийство журналиста Аркадия Бабченко нужно расследовать в полном объеме в кратчайшие сроки, написал в твиттере генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

«Мы решительно осуждаем убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве, — написал Ягланд — Нападения на журналистов и гонения на свободу слова учащаются по всей Европе. Мы должны их остановить, потому что это опасная угроза для демократии».

Ссылка скопирована!
12:26
30 мая

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает «циничными и неправильными» попытки связать убийство Аркадия Бабченко с Россией, передает ТАСС.

«Попытки это все перенести на Россию, на самом деле, не только циничны и неправильны, но и говорят о том, что украинская сторона не контролирует происходящее на своей территории», — сказал Володин.

Ссылка скопирована!
12:32
30 мая

В Аркадия Бабченко скорее всего стреляли из пистолета Макарова, сообщил УНН неназванный представитель киевской полиции.

«На месте убийства были обнаружены три гильзы калибра 9 мм под "Макаров"», — сказал собеседник издания. Он подтвердил, что в журналиста выстрелили три раза, все пули попали в спину.

Ссылка скопирована!
12:36
30 мая

К дому в Киеве, где жил и был убит Аркадий Бабченко, приносят цветы. Также люди приходят к российскому посольству в Киеве.

Ссылка скопирована!
12:44
30 мая

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир вылетел в Киев, где проведет встречи «в знак поддержки и солидарности с журналистским сообществом Украины» после убийства Аркадия Бабченко.

Ссылка скопирована!
12:50
30 мая

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала украинские власти провести быстрое и эффективное расследование убийства журналиста Аркадия Бабченко и установления личностей его заказчиков.

Ссылка скопирована!
13:06
30 мая

В Кремле осуждают убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве, сказал пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, которого цитирует РБК.

«Первое — произошла трагедия, погиб гражданин Российской Федерации, у него большая семья, которая лишилась своего кормильца. Соболезнуем родным и близким», — сказал Песков. По его словам, в Кремле надеются «на настоящее, а не показушное расследование».

Песков добавил, что Украина становится «очень опасным местом для работы журналистов», там «гибнет много людей, много журналистов». Также в Кремле считают недопустимым, что сотрудников СМИ выдворяют из страны и «швыряют их в застенки». «Должна быть жесткая международная реакция, чтобы сподвигнуть власти Украины исправить эту проблему», — продолжил он.

Обвинения в адрес России в причастности к убийству Бабченко Песков счел «верхом цинизма на фоне такого жестокого убийства».

Ссылка скопирована!
13:54
30 мая

Украинские правоохранительные органы готовы рассмотреть обращения по поводу предоставления охраны политическим беженцам из других государств, сообщил УНН глава Национальной полиции Украины Сергей Князев.

«Мы рекомендуем сохранять спокойствие и не распространять панических слухов. Правоохранители работают. Мы рассматриваем любое обращение, в том числе и по охране лиц, если на это будут основания, но каждое обращение индивидуальное и конфиденциальное», — сказал Князев.

Ссылка скопирована!
14:03
30 мая

Пули, выпущенные в журналиста Аркадия Бабченко, вероятно, попали в легкие и сердце, сообщил ТСН источник в правоохранительных органах.

«Входных отверстий — три. Выходных не видно. То есть слепые ранения — пули [остались] в теле. Кровотечение изо рта — характерный признак ранения легких. Ну и сердце, скорее всего. Проведут вскрытие — все установят, но в целом по первичной оценке картина довольно простая», — сказал собеседник издания.

Ссылка скопирована!
14:07
30 мая

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что российские власти окажут поддержку семье убитого журналиста Аркадия Бабченко, передает ТАСС.

«Какую бы политическую позицию он ни занимал, как бы ни относился к России, но этот человек в свое время воевал за нее. Это человек, у которого осталось шесть детей. И Россия готова оказать помощь и поддержку его семье», — сказала Матвиенко.

Ссылка скопирована!
14:55
30 мая

Убийство «известного критика Кремля» в Киеве подрывает авторитет украинских властей, говорится в заявлении главы украинского подразделения правозащитной организации Amnesty International Оксаны Покальчук.

«Ужасное убийство Аркадия Бабченко не должно остаться безнаказанным. Украинские власти не должны останавливаться, пока преступник, совершивший это позорное убийство, не будет найден и привлечен к ответственности, — сказала она.— Украинское правительство обязано обеспечить необходимую защиту журналистов и активистов, которые могут оказаться под угрозой, в частности тех, кто выступает с критикой политики российских властей».

Ссылка скопирована!
15:16
30 мая

Журналист Аркадий Бабченко не просил политического убежища в Чехии и не обращался с запросом о праве на временное или постоянное проживание в стране, говорится в сообщении на сайте МВД Чехии.

«Мы сожалеем о гибели журналиста, которого застрелили в Украине накануне, но категорически отвергаем связь этого события с МВД», — говорится в заявлении ведомства.

Накануне издание Aktualne писало, что в 2017 году Бабченко приезжал в Чехию, но уехал, «потеряв надежду получить вид на жительство».

Ссылка скопирована!
17:13
30 мая

СБУ: несостоявшееся покушение на Бабченко было операцией российских спецслужб, для этого был завербован гражданин Украины Г., который пообещал ветерану АТО награду за убийство Бабченко. Всего речь идет о сумме в 40 тысяч долларов.

Подозреваемый задержан, СБУ показала видео задержания.

Ссылка скопирована!
18:13
30 мая

Аркадий Бабченко жив, предполагаемый организатор покушения на его жизнь задержан в результате спецоперации, в ходе которой спецслужбы инсценировали убийство журналиста. Об этом стало известно на пресс-конференции с участием главы СБУ Василия Грицака, на которую пришел сам Бабченко.

Журналист принес извинения за тайное участие в спецоперации, о которой не говорил друзьям и даже жене. По его словам, два месяца назад украинским спецслужбам стало известно о подготовке покушения, а месяц назад об этом рассказали ему самому. По оперативным данным, у заказчиков нападения была фотография из паспорта Бабченко, которая могла быть только в паспортном столе; в связи с этим в подготовке покушения обвиняют российские спецслужбы.

Глава СБУ рассказал, что организатор, завербованный гражданин Украины Г., обещал исполнителю — также гражданину Украины, бывшему участнику боевой операции в Донбассе, 30 тысяч долларов, 15 были переданы в качестве аванса. Еще 10 тысяч долларов были переданы посреднику. Сегодня Г. задержали.

«Хочу поблагодарить Аркадия и его семью. Его семья знала, какие меры мы принимаем. Аркадий был под нашим контролем. Операции СБУ проводила с соблюдением максимальной конспирации. О ней знали только те, кому нужно было знать», — сказал глава СБУ.

Ссылка скопирована!
19:09
30 мая

СБУ опубликовала видеозапись задержания предполагаемого организатора покушения на Бабченко.

Ссылка скопирована!
22:21
30 мая

Служба безопасности Украины опубликовала фрагмент разговора между заказчиком и исполнителем покушения на Бабченко. На видео «гражданин Украины Г.» и «гражданин Украины Ц.» — исполнитель — разговаривают в автомобиле. Один из них пересчитывает деньги. Также они обсуждают передачу «инструмента».

Ссылка скопирована!
23:51
30 мая

Министерство иностранных дел назвало «антироссийской провокацией» инсценировку убийства Аркадия Бабченко.

«Сразу же после запуска слуха об убийстве Бабченко были сделаны соответствующие заявления украинского премьер-министра и прочих официальных лиц, прямо обвинивших в причастности к этому Россию. Теперь же украинские власти полностью взяли курс на раскрутку русофобской лжи», — говорится в сообщении ведомства.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей