Аркадий Бабченко рассказал, как проходила спецоперация СБУ
Аркадий Бабченко рассказал, как проходила спецоперация СБУ
Бабченко
31 мая 2018, 17:36
1005 просмотров

Аркадий Бабченко рассказал «Би-би-си», как проходила спецоперация Службы безопасности Украины, которая инициировала убийство журналиста.

По словам Бабченко, когда ему только предложили принять участие в спецоперации, ему захотелось «собрать шмотки и исчезнуть где-то на Северном полюсе». На вопрос журналиста «Би-би-си», не боялся ли он принимать участие в «таком фейке», Бабченко подчеркнул, что «речь не шла о фейк-ньюсе, речь шла о спецоперации».

«Когда тебе показывают все твои документы, документы жены, фото дома, такие фото, которые были только в российском паспортном столе, ты не задаешься вопросом, не фейк ли это ньюс. Ты думаешь о том, как выжить», — сказал Бабченко.

Журналист сообщил, что по итогам спецоперации удалось предотвратить преступление и собрать необходимые доказательства. Он добавил, что его жена знала о планах спецслужбы.

Как рассказывает Бабченко, к инсценировке нападения он готовился месяц. Он тренировался падать, ему накладывали грим. Журналист подчеркнул, что кровь была настоящая.

«Жена позвонила в полицию и скорую помощь. Приехал наряд и врачи. Меня положили на носилки, спустили в карету. Легенда была, что я еще живой. Мы отъехали, потом я "умер". Скорая сообщила о факте моей смерти. После этого меня отвезли в морг. Пока ворота не закрылись, в морге я изображал мертвого», — продалжает Бабченко.

В морге, по словам журналиста, его отвели в комнату санитара, где он «воскрес», переоделся и начал смотреть новости о своем «убийстве». Затем его отвели в безопасное место. Спецоперация, по словам журналиста, завершилась к 5 утра.

Вечером 29 мая власти Украины сообщили об убийстве Бабченко. На следующий день прошла пресс-конференция СБУ, на которую пришел сам журналист и сообщил, что убийство было инсценировкой украинских спецслужб, которые узнали о готовящемся покушении.

Предполагаемый организатор покушения на журналиста задержан. Им оказался гражданин Украины Борис Герман. Его подозревают в организации приготовления к теракту (часть 1 статьи 14, часть 3 статьи 27, часть 3 статьи 258 УК Украины).

В СБУ считают, что Герман для убийства Бабченко нанял за 40 тысяч долларов своего знакомого, воевавшего в Донбассе. Источник издания «Страна.ua» в правоохранительных органах добавлял, что Герман — украинский бизнесмен, работающий в сфере поставок оружия для украинской армии. Герман, по словам источника, считал, что участвует в контрразведовательной операции правоохранительных органов Украины.

Сейчас человек, который приглашал Германа участвовать в спецоперации, «исчез» из СБУ и говорит, что работал на российские спецслужбы. Но четких доказательств этого, по данным источника «Страна.ua», в материалах дела нет.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей