В ЕСПЧ подали первую жалобу из-за акции «Он нам не царь»
В ЕСПЧ подали первую жалобу из-за акции «Он нам не царь»
Навальный
1 июня 2018, 9:58
1630 просмотров

В Европейский суд по правам человека подана первая жалоба из-за акции «Он нам не царь». Ее направил координатор штаба Алексея Навального в Чебоксарах Семен Кочкин, рассказал «Ведомостям» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов.

Кочкина арестовали на 10 суток накануне акции 5 мая. На активиста составили протокол о повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП) из-за того, что он записал видеообращение, призвав своих сторонников выходить на несогласованную с местными властями акцию.

Заявитель, рассказывает юрист, считает, что российские власти нарушили его право на свободу выражения мнений и свободу собраний (статьи 10 и 11 Европейской конвенции о правах человека). По мнению активиста, «привлечение его к ответственности не отвечало требованиям закона», так как он не был организатором мероприятия.

Глухов добавил, что позднее «Агора» направит еще как минимум 163 жалобы участников акции. Кроме того, аналогичные жалобы готовят другие правозащитники и Фонд борьбы с коррупцией.

Акция «Он нам не царь» прошла в десятках городах России 5 мая. По данным «ОВД-Инфо», тогда всего полицейские задержали почти 1600 человек, однако задержания продолжились и после акции. В отношении одного из участников петербургской акции — Михаила Цакунова — возбудили дело о нападении на полицейского (часть 2 статьи 318 УК). Суд отправил его в СИЗО.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей