Одному из задержанных из-за надписи «Нет фан-зоне» студентов МГУ предъявили обвинение в вандализме и отпустили под подписку о невыезде
Одному из задержанных из-за надписи «Нет фан-зоне» студентов МГУ предъявили обвинение в вандализме и отпустили под подписку о невыезде
2 июня 2018, 11:20
1327 просмотров

Первокурснику филфака МГУ Дмитрию Петелину предъявили обвинение в вандализме (часть 1 статьи 214 УК) из-за надписи «Нет фан-зоне» на указателе к чемпионату миру по футболу, сообщила «Медиазоне» сотрудница правозащиты «Открытой России» Валя Дехтяренко.

По словам Дехтяренко, Петелин отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции. Дознаватель взял с него подписку о невыезде. Интересы студента представляет адвокат «Открытой России» Олег Елисеев.

Днем 1 июня двух студентов филфака МГУ забрали с экзаменов и отвели в отдел полиции при МГУ из-за подозрений в порче указателя к ЧМ-2018. Там у них отобрали телефоны и изучили переписку в телеграме. Примерно в 17 часов того же дня полицейские позвонили Петелину и попросили его дать объяснения по этому делу, сообщив, что «сажать [его] не собираются». Когда он пришел в отдел полиции, его доставили в отдел дознания УВД по ЗАО; туда же привезли первых двух задержанных, которые сейчас имеют в деле статус свидетелей. Вечером их отпустили.

Студенты МГУ несколько месяцев протестуют против фан-зоны чемпионата мира по футболу. Они считают, что зона нарушит их права, помешает нормальной учебе и испортит исторический облик Воробьевых гор. 3,5 тысячи студентов и преподавателей университета подписали петицию с просьбой перенести фан-зону в другое место.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей