В Нижегородской области передали в суд дело банды, обвиняемой в похищении картин Шишкина и Левитана
В Нижегородской области передали в суд дело банды, обвиняемой в похищении картин Шишкина и Левитана
5 июня 2018, 10:52
297 просмотров

Следственный комитет по Нижегородской области завершил расследование в отношении двоих мужчин, которых обвиняют в похищении четырех картин Исаака Левитана и одного произведения Ивана Шишкина, сообщается на сайте главного управления СК. Имена фигурантов дела не называются.

Как считает следствие, в 2012 году 35-летний обвиняемый создал в Нижегородской области группу, которая совершала вооруженные нападения на банки, коммерческие организации и инкассаторов.

В частности, в 2014 году обвиняемые похитили из музея Левитана в Плесе Ивановской области четыре картины художника общей стоимостью 180 млн рублей. В 2013 году группа украла из Вязниковского историко-художественного музея Владимирской области картину Шишкина «Лес. Ели», полотно Константина Коровина «Рыболов», а также картину Станислава Жуковского «Первый снег». Стоимость ущерба оценили в 66,35 млн рублей.

Лидеру предполагаемой группы предъявлено обвинение в создании банды (часть 1 статьи 209 УК), в краже (пункты «а», «б» части 4 статьи 158 УК), хищении ценных предметов (пункт «а» части 2 статьи 164 УК), грабеже (пункты «а», «б» части 3 статьи 161), незаконном приобретении оружия (часть 3 статьи 222 УК), а также в похищении или повреждении документов (часть 2 статьи 325 УК).

Его предполагаемого сообщника обвиняют в участии в банде (часть 2 статьи 209 УК), в краже (пункты «а», «б» части 4 статьи 158 УК) и в хихщении ценных предметов (пункт «а» части 2 статьи 164 УК).

Обвиняемые находятся под арестом, они полностью признали вину и заключили сделку со следствием.

Фигурантов дела задержали в декабре 2016 года. В МВД говорили, что они похитили картины Левитана «Овраг за забором», «Тихая речка», «Полустанок», «Розы» и «Речная заводь». Одно полотно позднее нашли во время обыска в доме одного из обвиняемых. Кроме того, у фигурантов дела изъяли более килограмма кокаина. Позднее все картины Левитана нашли в Нижегородской области и вернули музеям. Издание «В городе N» пишет, что всего в деле фигурируют четыре человека. В отношении двоих из них (граждан Белоруссии), уже начался судебный процесс. Местный канал «Кстати» сообщает, что речь идет о Юрие Ламцове и Константине Буяновском.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей