В Орле суд вернул прокурору дело участковой, которая пообещала приехать к жертве домашнего насилия только если ее убьют
В Орле суд вернул прокурору дело участковой, которая пообещала приехать к жертве домашнего насилия только если ее убьют
5 июня 2018, 13:23
12560 просмотров

Советский районный суд Орла вернул в прокуратуру дело о халатности (часть 1 статьи 293 УК) бывшей участковой Натальи Башкатовой, которая на просьбу о помощи местной жительницы ответила «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте»; впоследствии женщину до смерти забил бывший партнер. Пресс-релиз размещен на сайте суда.

Суд решил, что в действиях Башкатовой содержатся признаки более тяжкого преступления, и потребовал от прокуратуры устранить нарушения. Кроме того, судья вынес частное постановление в адрес прокурора Орловской области Ивана Полуэктова.

Адвокат Сергей Локтев, который по просьбе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы потерпевшей стороны, рассказал, речь идет о переквалификации обвинения на часть 2 статьи 293 УК (халатность, которая повлекла по неосторожности смерть человека).

В ноябре 2016 года жительница Орла Яна Савчук позвонила в полицию и сообщила, что ее бывший возлюбленный Андрей Бочков ведет себя агрессивно и угрожает убийством. К дому, где жила Савчук, приехал наряд полиции во главе с Башкатовой; полицейские не стали защищать женщину и попросили дать им уехать. Участковая пообещала, что следующий наряд приедет только когда Савчук убьют — для того, чтобы описать труп. Через несколько минут после отъезда полицейских Бочков забил жертву до смерти.

Дело против Башкатовой было возбуждено через неделю после смерти Савчук. Изначально СК обвинял ее по части 2 статьи 293 УК, однако прокуратура не утвердила обвинительное заключение и настояла на смягчении. В мае 2018 года его передали в суд.

«Медиазона» подробно писала о деле Башкатовой и о том, почему участковые игнорируют заявления о домашнем насилии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей