В Дагестане суд прекратил административное дело активиста, задержанного на акции против строительства православного храма
В Дагестане суд прекратил административное дело активиста, задержанного на акции против строительства православного храма
6 июня 2018, 14:21
194 просмотра

Ленинский районный суд Махачкалы прекратил административное дело о неповиновении полицейским (статья 19.3 КоАП) в отношении активиста и юриста Марата Исмаилова, задержанного 6 мая на акции против строительства православного храма в парке «Ак-Гель», передает «Кавказский узел».

В суде Исмаилов рассказал, что полицейские объявили участникам акции, что она незаконна, спор начал снимать активист движения «Город наш» Айгум Гитинов. Когда полицейские потребовали прекратить съемку, Гитинов подчинился.

«В этот момент у Айгума потребовали документы, и он показал удостоверение капитана полиции, так как он бывший сотрудник. Подполковник, который проверял документы, сослался на то, что удостоверение, возможно, поддельное, и велел для проверки доставить его [Гитинова] в отдел. Я спросил, почему его задерживают, они спросили, кто я, и я ответил, что являюсь защитником Гитинова. Полиция заявила, что я тоже буду доставлен в РОВД», — вспоминал юрист.

Полицейские, выступавшие в суде, настаивали, что Исмаилов вел себя «вызывающе», хватал силовиков и требовал, чтобы они отпустили Гитинова.

Также на заседании участники посмотрели видеозаписи, предоставленные полицейскими, судья решил, что действия Исмаилова не содержат состав правонарушения.

Акция прошла 6 мая, были задержаны пять человек, в том числе корреспондент РИА «Дербент» Малик Бутаев.

Исмаилову уже раньше удавалось добиваться прекращения административных дел, в частности — за участие в протестной акции 26 марта 2017 года, за препятствование проведению мероприятия он отсудил 25 тысяч рублей.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей