Омскому публицисту Виктору Корбу заблокировали электронный кошелек после обвинений в призывах к терроризму
Омскому публицисту Виктору Корбу заблокировали электронный кошелек после обвинений в призывах к терроризму
7 июня 2018, 16:22
580 просмотров

Омского публициста Виктора Корба, обвиняемого в призывах к терроризму (часть 1 статьи 205.2 УК), внесли в «перечень террористов и экстремистов» Росфинмониторинга. В твиттере Корб написал, что после этого его «Яндекс.Кошелек» заблокировали.

Изданию «ДО-инфо» Корб рассказал, что узнал о включении в реестр сегодня из уведомления «Яндекс.Денег» — представитель компании написал, что все операции по его кошельку приостановлены из-за внесли в список Росфинмониторинга. Согласно закону, включения в этот список достаточно для ввода ограничений по счетам.

18 мая домой к Корбу пришли с обыском. Из квартиры забрали всю технику, сим-карты, ежедневники и банковские карты. В тот же день самого публициста задержали в аэропорту, ему вручили две повестки с вызовом на допрос. Кроме того, Корбу сообщили, что он находится под подпиской о невыезде. Позднее, 21 марта, публицист сказал «МБХ-Медиа», что ему предъявили обвинение.

Уголовное дело возбуждено из-за публикации последнего слова Бориса Стомахина на суде в 2015 году. Тогда Стомахина приговорили к семи годам лишения свободы по статьям о призывах к экстремистской и террористической деятельности; до этого он провел в заключении больше восьми лет по аналогичным обвинениям.

Европейский суд по правам человека назначл Стомахину 12,5 тысячи евро компенсации решив, что российские власти нарушили в отношении него статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей свободу выражения мнения. «Медиазона» подробно разбирала это решение Страсбургского суда.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей