Тольяттинскому активисту на допросе сказали, что Вячеслав Мальцев задержан и дал на него показания
Тольяттинскому активисту на допросе сказали, что Вячеслав Мальцев задержан и дал на него показания
Артподготовка
10 июня 2018, 17:43
2599 просмотров

Бывший председатель профсоюза «Молот» Вячеслав Шепелев из Тольятти рассказал, что на допросе следователь сообщил ему о задержании лидера движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева, который якобы дал на него показания. Об этом он рассказал на видео, опубликованном в «Одноклассниках». Внимание на запись обратило «ОВД-Инфо».

По словам Шепелева, он был задержан 7 июня, когда ехал на машине. Ему зачитали постановление судьи о проведении обыска в рамках расследования дела по части 1 статьи 282 УК. Шепелев заметил, что до этого писал что-то в соцсетях о евреях, подчеркнув, что вообще хорошо относится к евреям. Бывший лидер профсоюза проиллюстрировал это тем, что агитировал за кандидата на пост президента от КПРФ Павла Грудинина.

«Я всегда говорил, что к евреям я никакой неприязни не испытываю, — рассуждает Шепелев. — Речь шла о жидах, жид и еврей — не есть одно и то же, что пытаются мне инкриминировать, оскорбление нации еврейской. Этого я не делал».

По его предположению, в действительности следователь собирал информацию о движении «Артподготовка» националиста Вячеслава Мальцева, признанного в России экстремистским.

«Интересную историю они мне рассказали, что Вячеслав Мальцев уже задержан и дает показания на меня. Кто такой я, и какие показания на меня может давать Вячеслав Мальцев — плод их больного воображения», — говорит бывший лидер профсоюза.

Он считает, что следователь попытался выявить какую-то связь между Шепелевым и Мальцевым. Во «ВКонтакте» активист публиковал фотографию, на которой он жмет руку националисту.

В России Мальцев подозревается в организации деятельности террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК). Перед возбуждением уголовного дела он покинул страну, и, по неподтвержденным данным, живет во Франции.

Мальцев получил известность благодаря каналу в YouTube, где он рассуждал о необходимости революции, которая, по его мнению, должна была произойти 5 ноября 2017 году, у его сторонников был популярен лозунг «Не ждем, а готовимся». Революции в России не произошло, движение «Артподготовка» было признано экстремистским, а сторонников Мальцева задерживали по всей стране.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей