Исполнитель «покушения» на Бабченко рассказал, как участвовал в спецоперации СБУ
Исполнитель «покушения» на Бабченко рассказал, как участвовал в спецоперации СБУ
Бабченко
11 июня 2018, 12:01
1102 просмотра

Участник боевых действий в Донбассе Алексей Цымбалюк дал интервью «Би-би-си» и подробно рассказал о том, как он участвовал в спецоперации СБУ по инсценировке покушения на журналиста Аркадия Бабченко.

Цымбалюк рассказал, что знает предполагаемого организатора покушения Бориса Германа с 2015 года. В апреле 2018 Герман позвал его пообедать и рассказал ему о 30 людях, которые «мешают Украине, мешают всем на свете», и которых надо убить к осени. Цымбалюк, по его словам, понял, что это провокация против Украины и решил ее разоблачить; 6-го апреля он получил заказ именно на Бабченко.

После заказа Цымбалюк, по его словам, получил от Германа досье и аванс за убийство. К тому моменту он уже сотрудничал с СБУ; вскоре после аванса о спецоперации рассказали и самому журналисту.

Цымбалюк добавил, что в день «убийства» Бабченко никаких выстрелов не было — он поднялся в квартиру к журналисту, где тот уже лежал загримированный и в крови. «Я сказал [Бабченко]: "Доброго здоровьица". Он попросил, чтобы я его не смешил», — вспомнил Цымбалюк.

Украинец также рассказал, что не верит в версию о том, что Герман сотрудничал с контрразведкой СБУ — согласно его предположению, это стало бы известно во время спецоперации.

Инсценировка убийства Аркадия Бабченко произошла 29 мая. Вечером власти Украины сообщили, что в журналиста стреляли в подъезде собственного дома, он погиб по пути в больницу. На следующий день состоялась пресс-конференция СБУ, на которую пришел и сам Бабченко. Он рассказал о том, что это была спецоперация, которая позволила поймать организатора покушения.

Следствие считает, что за покушением стоят российские спецслужбы, которые действовали через Бориса Германа — директора оружейного предприятия УНСП «Шмайсер». Он не признает свою вину и утверждает, что также работал под контролем СБУ. 31 мая суд арестовал его на 60 суток.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей