Минюст: за 20 лет Россия выплатила 200 млн евро по решениям ЕСПЧ
Минюст: за 20 лет Россия выплатила 200 млн евро по решениям ЕСПЧ
13 июня 2018, 9:18
560 просмотров

Россия исполняет «практически все» решения Европейского суда по правам человека, за последние 20 лет выплачено компенсаций на сумму около 200 млн евро, рассказал в интервью ТАСС замминистра юстиции Михаил Гальперин.

«Некоторое время назад одна из правозащитных организаций вбросила в СМИ очередную "сенсационную" новость о том, что ЕСПЧ за последние 20 лет по российским делам присудил 2 млрд евро заявителям. Но в этой сумме 1,8 млрд евро (90%) составляет выплата только по одному постановлению — по делу ЮКОСа, которое не имеет никакого отношению к защите прав простых граждан России!» — сказал Гальперин.

Вероятно, речь идет о подсчетах фонда «Общественный вердикт», согласно которым ЕСПЧ за 20 лет присудил по жалобам из России компенсации почти на 2 млрд евро.

Всего, отмечали правозащитники, за это время Страсбургский суд зарегистрировал более 148 тысяч жалоб из России, по 4549 из них суд вынес постановления. Чаще всего, установил ЕСПЧ, российские власти нарушают право на справедливое судебное разбирательство (1093 жалобы), на запрет пыток и бесчеловечное обращение (994 жалобы), а также право на свободу и личную неприкосновенность (932 жалобы).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей