ЕСПЧ за 20 лет присудил по жалобам россиян почти 2 млрд евро
ЕСПЧ за 20 лет присудил по жалобам россиян почти 2 млрд евро
23 мая 2018, 19:36
1676 просмотров

По подсчетам фонда «Общественный вердикт», за 20 лет Европейский суд по правам человека присудил по жалобам из России компенсации почти на два миллиарда евро.

Россия признала юрисдикцию ЕСПЧ 5 мая 1998 года. С этого момента Страсбургский суд зарегистрировал более 148 тысяч жалоб из России, по 4549 из них суд вынес постановления.

По подсчетам правозащитников, чаще всего суд решал, что Россия нарушила право на справедливое судебное разбирательство (1093 жалобы), на запрет пыток и бесчеловечное обращение (994 жалобы), право на свободу и личную неприкосновенность (932 жалобы), право на жизнь (595 жалоб) и право на собственность (593 жалобы).

ЕСПЧ рассматривает жалобы на нарушение прав и свобод, закрепленных в Европейской конвенции о защите прав человека. Под юрисдикцию Страсбургского суда попадают страны из Совета Европы, которые при вступлении в совет ратифицировали Европейскую конвенцию.

Когда ЕСПЧ принимает решение, страна-ответчик должна выплатить истцу назначенную компенсацию, а также принять меры, чтобы не допускать таких нарушений. В декабре 2015 года президент Владимир Путин подписал закон, который наделил Конституционный суд правом признавать неисполнимыми решения международных судов.

До этого представители Минюста, Генпрокуратуры и президента высказывались за выборочное применение решений Страсбургского суда. В Конституционном суде говорили, что Россия должна оставаться под юрисдикцией ЕСПЧ, но его решения должны исполняться с учетом верховенства Конституции.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей