«Дело Ив Роше». ВС против ЕСПЧ
«Дело Ив Роше». ВС против ЕСПЧ
25 апреля 2018, 9:26
76026 просмотров

Адвокат Ольга Михайлова, Алексей Навальный и адвокат Вадим Кобзев, 25 апреля 2018 года. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсант

Президиум Верховного суда оставил в силе приговор по «делу Ив Роше». Ранее Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила право братьев Алексея и Олега Навальных на справедливое разбирательство и наказание исключительно на основании закона (статьи 6 и 7 Европейской конвенции о защите прав человека).

Читать в хронологическом порядке
9:26

В декабре 2012 года Следственный комитет по заявлению гендиректора компании «Ив Роше Восток» Бруно Лепру возбудил в отношении Алексея и Олега Навальных уголовное дело о мошенничестве и легализации денежных средств (часть 4 статьи 159 УК, пункты «а», «б» части 2 статьи 174.1). По версии следствия, Олег, руководя департаментом внутренних почтовых отправлений Почты России, убедил руководство заключить невыгодный договор с компанией «Главное подписное агентство», основателем и фактическим владельцем которой был его брат Алексей.

30 декабря 2014 года судья Замоскворецкого районного суда Москвы Елена Коробченко приговорила Алексея к 3,5 года лишения свободы условно, а Олега — к такому же сроку, но с отбыванием в колонии общего режима.

В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе Навальных на этот приговор — ЕСПЧ признал, что Россия нарушила статьи 6 и 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые гарантируют право на справедливый суд и наказание исключительно на основании закона.

В марте 2018-го, когда постановление вступило в законную силу, Алексей Навальный направил в Верховный суд заявление с требованием немедленно исполнить решение Страсбурга и освободить его брата. Через два дня Олега Навального перевели в штрафной изолятор — уже в шестой раз. Он отбывает наказание в ИК-5 в Орловской области; Урицкий районный суд дважды отказывал ему в условно-досрочном освобождении и один раз — в замене оставшегося срока штрафом или обязательными работами. После того, как брат политика начал сотрудничать с проектом Tatoos from Russian Prison (TRAP), который делает татуировки по эскизам заключенных, ему запретили пользоваться карандашами, ручками и красками. Около полутора лет Олег Навальный провел в одиночной камере.

В 2016 году Верховный суд уже отменял приговор политику на основании решения ЕСПЧ — в тот раз Алексей Навальный обжаловал в Страсбурге приговор по делу «Кировлеса». На основании постановления Европейского суда президиум ВС тогда направил дело на пересмотр, но в итоге Ленинский районный суд Кирова вновь признал Навального виновным.

9:26

На входе в здание Верховного суда сломалась рентгеновская установка для досмотра сумок посетителей. Спустя 15 минут нервного ожидания охранники решаются наконец обыскать журналистов вручную. Они успевают пропустить внутрь пару человек, когда аппарат сам собой неожиданно включается.

Фото: Максим Литаврин / Медиазона

10:13

Журналистов и слушателей запустили в зал.

Олег Навальный — по видеосвязи из колонии, он машет всем рукой, но его почти не слышно: микрофон плохо работает, звук получается гулким.

Заседание начинается. Дело рассматривают члены президиума ВС Алексей Харламов, Николай Тимошин, Владимир Давыдов и Василий Нечаев. Интересы Олега Навального представляет Кирилл Полозов, адвокаты Алексея — Вадим Кобзев и Ольга Михайлова.

10:18

Оглашается доклад по делу: судья зачитывает справочную информацию — статьи УК, по которым были осуждены братья Навальные, меры пресечения, избиравшиеся на время следствия, и наказание, назначенное каждому из них, штрафы и содержание гражданского иска от потерпевших, результаты апелляции в Мосгорсуде.

«Навальный осужден за мошенничество, связанное с намеренным неисполнением обязательств, а также за легализацию средств», — читает судья далее.

10:25

Теперь судья переходит к жалобе Навальных в ЕСПЧ, кратко излагает ее суть и позицию Европейского суда по делу. В завершение доклада судья уточняет — с представлением в президиум суда обратился председатель ВС Вячеслав Лебедев, именно он предложил возобновить процесс.

10:30

Слово переходит к представителю прокуратуры.

— К сожалению, при исследовании жалобы ЕСПЧ иследовал не все материалы дела, — начинает он свою речь.

Согласно позиции ведомства, все доказательства были исследованы судом первой и второй инстанций, они признаны допустимыми и достоверными. Кроме того, суды не выявили никаких нарушений прав осужденных, и приговор был справедливым.

Прокурор объясняет, почему приговор по «делу Ив Роше» оглашался не полностью (действительно, судья Елена Коробченко зачитала только резолютивную часть документа): он содержал в себе очень много ссылок на платежные поручения.

Представитель прокуратуры напоминает, что ЕСПЧ не имеет права оценивать квалификацию уголовных преступлений. Свою речь он заканчивает тем, что предлагает отправить дело на новое рассмотрение.

10:32

Теперь выступает адвокат Ольга Михайлова. Она говорит громко и четко, кратко пересказывает позицию ЕСПЧ по делу, цитирует Европейскую конвенцию и выдержки из постановления по делу братьев Навальных.

«Это дело — исключительное. И выявленное судом нарушение статьи 7 Европейской конвенции требует немедленного прекращения дела. Мы категорически против нового рассмотрения», — говорит она.

Михайлова вспоминает дело "Кировлеса", которое ранее было направлено на повторное рассмотрение. «Можно констатировать, что решение ЕСПЧ по делу "Кировлеса" не исполнилось. Мы категорически против того, чтобы это дело пошло по тому же пути».

«Дело должно быть прекращено, и прекращено сегодня. Это будет единственным решением, которое будет свидетельствовать о выполнении решения ЕСПЧ», — говорит адвокат.

Михайлова просит прекратить дело в связи с отсутствием состава преступления, признать право на реабилитацию и немедленно отпустить Олега Навального из-под стражи.

10:38

«Всякую систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку», — начинает свою речь адвокат Кобзев.

Он говорит, что налицо «реакция "государства курильщика"» и в целом он повторяет тезис Михайловой: повторное рассмотрение дела не позволит исполнить решение ЕСПЧ.

10:40

Алексей Навальный:

— Уважаемый суд. Мне так кажется, что мы с вами вместе вот так вот постепенно состаримся и умрем в колесе Сансары российского правосудия, — начинает политик.

Он вспоминает путь уголовных дел, возбужденных против него самого и его близких:

— Первая инстанция, апелляция, ЕСПЧ, ВС, все по новой. Уже и журналисты к нам не ходят, и вы встречаете меня по-домашнему, поите чаем, и мы все знаем наперед, — говорит Навальный.

10:44

Алексей Навальный напоминает суду о своем брате, для которого администрация колонии создает особо строгие условия содержания: «Мало того, что человека взяли в заложники, его еще и истязают».


— «Дело Ив Роше» даже с точки зрения вашего Черного Властелина не нужно, — говорит Навальный и напоминает, что оно не мешает ему участвовать в выборах.

Он предлагает «вычленить "дело Ив Роше" из колеса Сансары» и отпустить Олега.

— Поэтому я считаю, что в этой ситуации, с учетом того, что 7 статья (Европейской конвенции — МЗ) нарушена Россией второй раз за все время — де-факто суд указал, что дело сфабриковано, состава нет — дело нужно прекратить, — рассуждает политик.

Он предлагает принять такое решение, чтобы «и Черный Властелин был доволен, и Олег вышел на свободу».

10:48

Выступает адвокат Олега Навального, он пересказывает позицию ЕСПЧ по делу и напоминает положения статьи 7 Европейской конвенции по правам человека: «Никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением».

10:50

Адвокат Кирилл Полозов говорит, что потерпевшие по делу так и не довели до сведения суда, в чем именно и как именно их обманули.

— Также в вину Олегу Навальному ставилось то, что он не уведомил контрагентов, что намерен привлекать субподрядчиков — однако ни законом, ни договором на него такая обязанность возложена не была, — продолжает защитник.

Он напоминает о судьбе дела «Кировлеса» и просит возобновить производство, отменить приговор и апелляционное постановление и затем прекратить дело.

10:52

Слово Олегу Навальному:

— Я неистово поддерживаю все, что сказал мой брат и защитники.

Он обещает не говорить долго и держит свое слово: меньше минуты потребовалось брату политика на то, чтобы попросить суд исполнить решение ЕСПЧ и «отпустить его домой есть борщ».

Суд удаляется на решение.

11:27

Президиум Верховного суда вынес решение: возобновить дело ввиду новых обстоятельств, приговор Замоскворецкого суда и апелляционное постановление оставить без изменения.

11:45

Алексей Навальный комментирует решение ВС, он говорит, что долго пытался угадать, «какую же изощренную гадость придумает Кремль и какую транслирует Верховный суд».

— Но по-моему, они в этот раз решили и не придумывать даже никакую гадость, они открыли производство и оставили все, как есть. То есть де-факто было сегодня заявлено со стороны Верховного суда: «Здравствуйте, мы отказываемся выполнять решение ЕСПЧ, даже изображать исполнение [решений] ЕСПЧ». Что я могу сказать в связи с этим?

Мы понимали, насколько сложно этой системе принять любое решение, потому что любое решение фактически бы подтвердило, что дело было сфабриковано, а это означает, что есть преступная группа — Следственный комитет, прокуратура, суды и все остальные. Они вынесли неправосудное решение и держали человека больше трех лет в тюрьме. Они не просто приняли решение, которым оставили все как есть, но и демонстративно еще раз сказали: «Да, мы будем продолжать делать так и дальше».

11:49

Адвокат Михайлова говорит, что Россия не исполняет международные договоры, несмотря на то, что их приоритет закреплен в Конституции, поэтому защита будет обращаться в Комитет министров Совета Европы, который контролирует выполнение решений ЕСПЧ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей