Верховный суд оставил без изменения приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше»
Верховный суд оставил без изменения приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше»
Навальный
25 апреля 2018, 11:29
2824 просмотра

Президиум Верховного суда оставил без изменения приговор оппозиционному политику Алексею Навальному и его брату Олегу по делу «Ив Роше», передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Суд возобновил дело ввиду новых обстоятельств и сразу оставил приговор Замоскворецкого суда и апелляционное постановление без изменения.

В октябре 2017 года Европейскй суд по правам человека (ЕСПЧ) решил, что российские власти нарушили в отношении братьев статьи 6 и 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые гарантируют право на справедливый суд и наказание исключительно на основании закона.

Дело о мошенничестве и легализации денежных средств (часть 4 статьи 159 УК, пункты «а», «б» части 2 статьи 174.1) возбудили в отношении братьев Навальных в 2012 году по заявлению гендиректора компании «Ив Роше Восток» Бруно Лепру.

В декабре 2014 года Замоскворецкий суд приговорил Олега Навального к трем с половиной годам колонии. Алексей получил такой же, но условный срок с пятилетним испытательным сроком.

Суд решил, что Алексей основал «Главное подписное агентство», а Олег, руководя департаментом внутренних почтовых отправлений Почты России, убедил руководство «Ив Роше» и «Многопрофильной процессинговой компании» заключить невыгодный договор с этой компанией.

Братья отказались признать вину. После возбуждения дела Бруно Лепру сказал, что компания не понесла убытков, отказался быть потерпевшим и покинул Россию.

Олег Навальный отбывает наказание в исправительной колонии № 5 в Орловской области. Около полутора лет он провел в одиночной камере. В марте 2018 года его в шестой раз перевели в штрафной изолятор. Суд дважды отказывал ему в условно-досрочном освобождении и один раз — в замене оставшегося срока штрафом или обязательными работами. Когда решение ЕСПЧ вступило в законную силу, Алексей потребовал от Верховного суда немедленно освободить брата.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей