Европейский суд по правам человека присудил 76 тысяч евро компенсации братьям Навальным по делу «Ив Роше»
Европейский суд по правам человека присудил 76 тысяч евро компенсации братьям Навальным по делу «Ив Роше»
Навальный
17 октября 2017, 11:26
2350 просмотров

Европейский суд по правам человека присудил 76 тысяч евро, а также 460 тысяч рублей компенсации Олегу и Алексею Навальным, осужденным по делу «Ив Роше». Текст постановления опубликован на сайте суда.

Суд постановил, что Россия нарушила статьи 6 и 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующие справедливое судебное разбирательство и наказание исключительно на основании закона. ЕСПЧ отказался считать дело братьев Навальных политическим. При этом трое судей рекомендовали рассмотреть дело на наличие политической подоплеки.

Минюст в свою очередь обратил внимание на то, что ЕСПЧ отказался считать дело политическим и существенно снизил размеры компенсации, но не согласился с позицией суда о наличии процессуальных нарушений во во время судебного процесса и расследования.

30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд приговорил Олега Навального к трем с половиной годам колонии по обвинению в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности и отмывании денег. Алексей получил такой же, но условный срок с пятилетним испытательным сроком.

Суд решил, что Алексей Навальный основал «Главное подписное агентство», а Олег, работая в Почте России, убедил руководство «Ив Роше» и «Многопрофильной процессинговой компании» заключить невыгодный договор с этой компанией. Дело было возбуждено по заявлению представителя «Ив Роше» Бруно Лепру, который впоследствии объявил, что компания не понесла убытков, отказался быть потерпевшим по делу и покинул Россию. Алексей и Олег не признали вину. В августе 2017 года испытательный срок Алексея продлили на год. Полтора года Олег отбывал наказание в одиночной камере.

Все материалы
Ещё 25 статей