Алексей Навальный потребовал от Верховного суда немедленно исполнить решение ЕСПЧ и освободить его брата Олега
Алексей Навальный потребовал от Верховного суда немедленно исполнить решение ЕСПЧ и освободить его брата Олега
Навальный
20 марта 2018, 13:55
3223 просмотра

Алексей Навальный 13 марта направил обращение в Верховный суд, в котором потребовал немедленно начать процедуру исполнения решения ЕСПЧ и освободить его брата Олега, приговоренного к 3,5 годам колонии по делу «Ив Роше», сообщается на сайте политика.

В октябре 2017 года Страсбургскй суд постановил, что Россия нарушила в отношении Навальных статьи 6 и 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующие справедливое судебное разбирательство и наказание исключительно на основании закона. По решению суда, российские власти должны выплатить братьям 76 тысяч евро.

Как отмечал политик, нарушение 7 статьи «фактически означает, что суд, рассмотрев дело, вообще не увидел в нем никакого состава преступления». Российское правительство и Навальный обжаловали это решение, требуя его рассмотрения в Большой Палате ЕСПЧ, но суд отказал всем сторонам.

5 марта 2018 года решение ЕСПЧ вступило в законную силу. Навальный пишет, что Верховный суд обязан исправить нарушения, то есть отменить приговор и выпустить Олега за три месяца до конца срока.

«С этого момента Олег Навальный должен быть немедленно освобожден. Я считаю, что он должен был быть освобожден 17 октября и, даже если решение не вступило в законную силу, это должно трактоваться в его пользу. Ведь, в конце концов, его поместили в СИЗО сразу после приговора 30 декабря 2014 года, хотя этот приговор вступил в законную силу лишь месяц спустя. Но тут возможен юридический спор», — пишет политик.

В конце декабря 2014 года Замоскворецкий суд приговорил Олега Навального к трем с половиной годам колонии по обвинению в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности и отмывании денег (статья 159.4 УК и часть 2 статьи 174.1 УК). Алексей получил такой же, но условный срок с пятилетним испытательным сроком.

Суд и следствие решили, что Алексей Навальный основал «Главное подписное агентство», а Олег, работая в Почте России, убедил руководство «Ив Роше» и «Многопрофильной процессинговой компании» заключить невыгодный договор с этой компанией.

Дело было возбуждено по заявлению представителя «Ив Роше» Бруно Лепру, который впоследствии объявил, что компания не понесла убытков, отказался быть потерпевшим по делу и покинул Россию. Алексей и Олег не признали вину. Полтора года Олег отбывал наказание в одиночной камере.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей