Олега Навального поместили в ШИЗО за месяц до освобождения
Олега Навального поместили в ШИЗО за месяц до освобождения
22 мая 2018, 13:44
5662 просмотра

Осужденного по делу «Ив Роше» Олега Навального поместили в штрафной изолятор (ШИЗО), написала в твиттере пресс-секретарь его брата Алексея Навального Кира Ярмыш.

По ее словам, 25 мая Олег Навальный должен был встретиться с семьей, а чуть более чем через месяц выйти на свободу. Причины перевода в ШИЗО не уточняется.

Это уже седьмой раз, когда Олега Навального помещают в ШИЗО. В прошлый раз, в конце марта, он оказался в штрафном изоляторе из-за того, «сидел за столом после сигнала отбой». Перед этим его отправляли в ШИЗО за то, что он носил майку, или же за то, что проснулся не в пять часов утра, а на 16 минут позже.

В декабре 2017 года Олег Навальный подал в Следственный комитет, ФСБ, ФСИН и ОНК жалобы на первого замначальника регионального УФСИН Василия Михайленко, по требованию которого у осужденного отобрали книги и цветные карандаши, прибили мебель в разных углах камеры и замуровали розетку. После этой жалобы члены ОНК Орловской области посетили ИК-5, в которой находится Олег Навальный, и не нашли в колонии никаких нарушений.

Брата Алексея Навального в декабре 2014 года приговорили к трем с половиной года лишения свободы по делу «Ив роше», признав виновным по статье 159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

В октябре 2017 года ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила в отношении братьев Навальных статьи 6 и 7 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующие справедливое судебное разбирательство и наказание исключительно на основании закона. 13 марта Алексей Навальный направил в Верховный суд обращение, в котором потребовал немедленно начать процедуру исполнения решения ЕСПЧ и освободить его брата. Однако Верховный суд оставил приговор братьям Навальным без изменений.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей