Адвокаты обжаловали в ВС приговор люберецкому милиционеру Субботину по делу о преступном сообществе
Адвокаты обжаловали в ВС приговор люберецкому милиционеру Субботину по делу о преступном сообществе
13 июня 2018, 18:37
963 просмотра

Адвокаты бывшего оперативника отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД подмосковных Люберец Максима Субботина подали в президиум Верховного суда надзорную жалобу на приговор, по которому экс-милиционер получил 15 лет колонии строгого режима по делу о мошенничестве и преступном сообществе, сообщает «Команда 29» со ссылкой на адвоката Ивана Павлова, вступившего в дело после вынесения приговора в 2014 году.

Защитники требуют отменить приговор Московского окружного военного суда и апелляционное определение, которым срок Субботина был сокращен до 14 с половиной лет. Адвокаты указывают на большое количество нарушений и намерены добиваться нового рассмотрения дела.

«Список присяжных заседателей по делу был составлен с нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства, на присяжных оказывалось давление, судья, рассматривавший дело, допускал существенные нарушения — например, комментировал показания подсудимых, указывая, что подсудимые вводят присяжных в заблуждение», — цитирует «Команда 29» адвоката Павлова. Кроме того, с заседаний были удалены защитники Субботина, а самого подсудимого удалили на прениях и во время выступления с последним словом.

«Все это грубейшие нарушения, которые помешали присяжным вынести справедливый вердикт по делу. Сейчас по делу Субботина уже поданы жалобы в ЕСПЧ, часть из них коммуницирована», — отмечает адвокат.

В 2014 году Московский окружной военный суд на основании вердикта коллегии присяжных приговорил к условным и реальным срокам 11 силовиков и предпринимателей, признав их виновными в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) и создании преступного сообщества (статья 210 УК). Самый большой срок получил Субботин, хотя ему вменяли не все эпизоды из дела. Сам он отрицал вину. При этом условный срок получил его бывший коллега Алексей Канаев, которого следствие называло организатором и руководителем преступного сообщества. Он дал признательные показания и свидетельствовал против других подсудимых.

Субботин настаивает на своей невиновности и фальсификации уголовного дела, допуская, что управление собственной безопасности ФСБ могло таким образом помешать преследованию человека, ввозившего в страну контрабандный товар. Вместо этого милиционеров, которые выявляли контрабанду, обвинили в мошенничестве с товаром предпринимателей, якобы ввезенным на законных основаниях, следует из позиции защиты.

Адвокат Субботина говорил «Медиазоне», что с этим делом может быть связан Олег Феоктистов, на тот момент занимавший дожность первого заместителя главы управления собственной безопасности ФСБ. В том же 2011 году, когда появилось дело люберецких милиционеров, генерал МВД Виктор Сюсюра упоминал Феоктистова как одного из причастных к его аресту по делу о контрабанде, которое затем прекратили.

«Медиазона» поговорила с присяжными, которые рассказали о давлении на них во время процесса и удалении присяжных, сомневавшихся в виновности подсудимых, а также поделились своим взглядом на обвинение и приговор. Некоторые присяжные после процесса обратились в администрацию президента и Генпрокуратуру, сообщив о давлении, но Верховный суд при рассмотрении апелляционной жалобы на приговор это не учитывал.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей