Британского ЛГБТ-активиста отпустили из ОВД после составления протокола за одиночный пикет возле Кремля
Британского ЛГБТ-активиста отпустили из ОВД после составления протокола за одиночный пикет возле Кремля
ЧМ-2018
14 июня 2018, 16:50
539 просмотров

Полицейские составили протокол по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий) в отношении британского ЛГБТ-активиста Питера Тэтчелла, задержанного за одиночный пикет возле Красной площади, передает «Интерфакс».

В пресс-службе московского управления МВД сообщили, что активиста отпустят из отдела «после оформления необходимых документов», не уточнив гражданство задержанного. В свою очередь, источник «Интерфакса» уточнил, что речь идет о Тэтчелле. Позднее активист Peter Tatchell Foundation подтвердил, что Тэтчелл вышел из ОВД.

Активиста задержали на Манежной площади после того, как он встал возле памятника маршалу Жукову с плакатом, на котором написано «Путин никак не препятствует пыткам геев в Чечне».

На видео задержания активиста полицейский по-английски просит Тэтчелла «прекратить незаконные действия». В противном случае, говорит полицейский, его задержат согласно президентскому указу № 202. Затем активиста посадили в полицейский автомобиль с надписью ОВД «Китай-город» и доставили в отдел.

Накануне в The Guardian вышла колонка, в которой Тэтчелл объяснял, что едет в Россию, чтобы бороться за права ЛГБТ. Активист посетил Россию уже в шестой раз. В 2007 году Тэтчелла избили в Москве во время акции в поддержку гомосексуалов, а потом задержали.

Обновлено в 18:04. Добавлена информация, что Тэтчелла отпустили из ОВД.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей