Чебоксарской активистке пригрозили уголовным делом за видеосъемку в прокуратуре
Чебоксарской активистке пригрозили уголовным делом за видеосъемку в прокуратуре
14 июня 2018, 16:24
945 просмотров

В Чебоксарах в отделе полиции № 1 активистке Эльвире Паевой сообщили, что против нее могут возбудить уголовное дело о применении спецсредств из-за того, что она вела видеосъемку в здании прокуратуры, рассказал «Idel.Реалиям» защитник активистки Вячеслав Медведев.

По словам юриста, 25 мая Паева по просьбе знакомых вела съемку в здании прокуратуры. Из-за этого на активистку составили протокол. Ленинский районный суд Чебоксар оштрафовал ее на тысячу рублей за ведение видеосъемки и арестовал на семь суток за неповиновение полицейским.

Как рассказал юрист, кроме того, у активистки забрали камеру, чтобы отправить ее на экспертизу, а также девушке пригрозили уголовным делом. Медведев считает, что камеру Паевой нельзя считать спецсредством, так как устройство не скрывает запись и предупреждает о начале съемки звуковым сигналом.

В Уголовном кодексе есть статья 138.1, которая предусматривает наказание за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. «Медиазона» писала о применении этой статьи.

После того, как Паева вышла из спецприемника, врачи зафиксировали у нее синяки на теле. Активистка утверждает, что в они появились из-за того, что полицейские к первом отделе применяли к ней грубую физическую силу.

«Действительно, в прокуратуре запись видео может производиться только с разрешения суда — это записано в гражданско-процессуальном кодексе — Эльвира Паева, к сожалению, этого не знала. Но с арестом суд переборщил и, видимо, действовал по просьбе сотрудников прокуратуры. Очевидно, что таким образом правоохранители решили устроить "публичную порку"», — сказал Медведев.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей