Суд продлил арест четверым фигурантам «пензенского дела»
Суд продлил арест четверым фигурантам «пензенского дела»
Пензенское дело
15 июня 2018, 18:43
579 просмотров

Судья Ленинского районного суда Пензы Светлана Шубина продлила арест четверым фигурантам дела о «террористическом сообществе "Сеть"», сообщила «Медиазоне» представительница общественной наблюдательной комиссии Петербурга Екатерина Косаревская.

Дмитрий Пчелинцев, Василий Куксов, Илья Шакурский и Андрей Чернов останутся под арестом до 18 сентября. Заседание проходило в закрытом режиме по ходатайству следователя.

Во время заседания мужчина, представившийся оперативником ФСБ, схватил Косаревскую за руку и приказал удалить одну из фотографий, но девушка отказалась это делать, потому что он не обладает полномочиями судебного пристава.

Куксов (слева) и Пчелинцев (справа) / Фото Екатерины Косаревской

Суд рассматривал ходатайство о продлении ареста на двух заседаниях. Во время одного из них Пчелинцев заявлял ходатайство об отводе судьи и ходатайство о ведении аудиопрокотоколирования, но суд отклонил их. Ранее на аналогичный срок суд продлил арест еще одному фигуранту «пензенского дела» — Арману Сагынбаеву.

Всего по «пензенскому делу» арестовали девятерых человек, их обвиняют в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК) — шестерых в Пензе, и троих — в Петербурге.

По версии следствия, фигуранты дела собирались устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране».

Обвиняемые Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский и Виктор Филинков рассказывали, что сотрудники ФСБ пытками принуждали их дать признательные показания. На теле Филинкова и Шишкина члены ОНК фиксировали следы избиений и ожоги от электрошока. О пытках также сообщал Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля.

«ОВД-Инфо» опубликовало рассказ анархиста и антифашиста Алексея Полтавца, который рассказал, что его пытали, требуя дать показания против пензенских активистов Максима Иванкина и Михаила Кулькова — их сначала обвинили в распространении наркотиков, а позже объявили в розыск по «пензенскому делу».

Обновлено в 19:18. Новость дополнена информацией о конфликте Косаревской с сотрудником ФСБ.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей