Суд арестовал предполагаемого участника нападения на видеоблогеров в саратовском торговом центре
Суд арестовал предполагаемого участника нападения на видеоблогеров в саратовском торговом центре
15 июня 2018, 14:13
513 просмотров

В Саратове Октябрьский районный суд арестовал местного жителя Николая Строганова, подозреваемого в избиении и угрозах убийством видеоблогерам Василию Пашкину и Сергею Филину, пишут «Свободные новости» со ссылкой на пресс-секретаря суда Анну Дресвянкину.

Как уточнила Дресвянкина, суд удовлетворил ходатайство следователя и арестовал молодого человека на месяц по подозрению в нанесении побоев и угрозе убийством. Статьи, которые вменяют Строганову, издание не уточняет.

В начале июня видеоблогеры рассказали, что их избили подростки, причисляющие себя к криминальной субкультуре АУЕ («Арестантский уклад един»).

По словам Пашкина, 3 июня он вместе со своим другом Филином пришел в торговый центр «Победа Плаза», чтобы поговорить с администрацией ТЦ о внутренних правилах. Как рассказывал видеоблогер «Медузе», в этот момент их с криками «АУЕ» окружила толпа подростков. Когда Пашкин начал снимать происходящее на видео, один из них потребовал прекратить съемку, угрожая блогерам расправой и оскорбляя их.

Пашкин говорил, что когда молодые люди спустились на первый этаж ТЦ, один из преследующих их молодых людей несколько раз ударил его. В ответ Филин достал газовый баллончик с перцовым газом и распылил его в сторону атаковавших подростков.

После этого подростки избили Сергея так, «что у него до сих пор остались гематомы и ссадины», рассказал блогер. Затем, рассказал Пашкин, ему распылили газ из того же баллончика прямо в глаза. Охрана никак не вмешивалась в конфликт, полицию вызвал кто-то из посетителей торгового центра, заметивший драку.

Позже Пашкин опубликовал видео конфликта «ВКонтакте». Комментаторы записи опознали зачинщика конфликта как Николая Строганова. Именно он, утверждает блогер, избил его и угрожал ему расправой.

По словам потерпевших, после того, как они подали заявление в полицию, отдел №5 «Октябрьский» возбудил два дела о побоях (116 УК) и угрозе убийством (статья 119 УК).

«Медуза» писала, что на следующий день после публикации видео Строганов «ВКонтакте» «забил» блогерам «стрелку» у «Победы Плаза». По словам саратовского журналиста Ильи Матушкина, в назначенное время у ТЦ собрались около трехсот сторонников «АУЕ» и тех, кто пришел поддержать видеоблогеров. Журналист рассказал, что на месте конфликта также присутствовала полиция, которая задерживала подростков и уговаривала их разойтись.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей