В Элисте обвинение попросило шесть лет колонии для инспектора ИК-1, который пытался задушить заключенного
В Элисте обвинение попросило шесть лет колонии для инспектора ИК-1, который пытался задушить заключенного
18 июня 2018, 13:44
2 507

В Элистинском городском суде прокуратура попросила приговорить младшего инспектора ИК-1 Элисты Алексея Мутулова, обвиняемого в попытке задушить заключенного, к шести годам колонии общего режима, рассказал «Медиазоне» адвокат Виталий Зубенко, который представляет интересы потерпевшего по инициативе правозащитной организации «Зона права».

«Мы считаем, что 8-летний срок будет достаточным наказанием для подсудимого», — сказал на прениях Зубенко. Адвокат Мутулова попросил оправдать своего подзащитного.

Мутулов обвиняется по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). 23-летний инспектор отказался признать свою вину.

По версии следствия, 16 ноября 2016 года Мутулов в служебном кабинете попытался задушить заключенного, схвалив его руками за шею. После этого инспектор семь раз ударил осужденного по лицу и в область в грудной клетки. У потерпевшего зафиксировали телесные повреждения.

В июле 2017 года суд вынес приговор по делу о пытках и смерти заключенного Дмитрия Батырева в ИК-1 Элисты. Семерых сотрудников колонии признали виновными в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК), пособничестве в превышении полномочий и халатности (часть 2 статьи 293 УК). Они получили сроки от полутора до 11 лет лишения свободы. «Медиазона» писала о смерти Батырева и о последовавшем после нее протесте с колонии, когда около 400 человек объявили голодовку.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей