«Новая газета»: в Панаме ведется расследование деятельности одной из офшорных компаний Ролдугина
«Новая газета»: в Панаме ведется расследование деятельности одной из офшорных компаний Ролдугина
20 июня 2018, 20:45
576 просмотров

Власти Панамы инициировали расследование деятельности компании Internatiomal Media Overseas S.A. (IMO), зарегистрированной на российского виолончелиста Алексаандра Ролдугина, друга президента Владимира Путина. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на документы Международного консорциума журналистов-расследователей.

«21 декабря 2016 года в офис Mossack Fonseca пришел запрос из подразделения прокуратуры Панамы, которое занимается борьбой с организованной преступностью. В этом запросе прокурор просил предоставить все имеющиеся документы на компанию Internatiomal Media Overseas S.A. (IMO), чтобы включить их в материалы расследования по подозрению в экономическом преступлении (каком — не уточняется)», — сообщает издание.

Mossack Fonseca — панамская юридическая компания, опубликованные документы которой получили название «Панамский архив». «Новая газета» отмечает, что в распоряжении журналистов теперь появилась новая порция документов, по которым можно судить, к каким последствиям привела публикация первых данных 3 апреля 2016 года.

Как утверждается, на следующий день после первой публикации Mossack Fonseca отправила в в Агентство финансовых расследований Британских Виргинских островов «отчет о подозрительной деятельности» относительно компании Sonnette Overseas, также зарегистрированной на Ролдугина. В качестве основания отправки отчета была указана коррупция.

«В статьях мы обнаружили информацию о том, что Сергей Ролдугин… упомянут как друг Владимира Путина, президента Российской Федерации, и крестный отец его старшей дочери», - отмечается в документе, который цитирует издание.

Об IMO «Новая газета» пишет, что эта компания проводила «странные сделки с акциями крупнейших госкомпаний России». «Она, например, заключала одновременно два договора — на покупку акций "Роснефти" и на прекращение этого же соглашения. За срыв договора компания Ролдугина тут же получила компенсацию — $750 тысяч. Подобных сделок было много. Эти операции позволяли зарабатывать миллионы долларов просто из воздуха», — сообщает издание.

Кроме того, Mossack Fonseca отправила отчеты о подозрительной деятельности возможных офшорных компаний семьи Ротенбергов — основанием стало подозрение в отмывании денег.

Сергей Ролдугин — петербургский виолончелист, в молодости он дружил с будущим президентом России Владимиром Путиным. Известность он получил после публикации данных из «Панамского архива» о том, что его состояние может достигать $350 млн, а активы Ролдугина хранятся в офшорах. Путин настаивал, что у него нет никаких финансовых связей с Ролдугиным.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей