В Иркутске снова задержали анархистку, участвовавшую в первомайской «Монстрации»
В Иркутске снова задержали анархистку, участвовавшую в первомайской «Монстрации»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 июня 2018, 10:52
719

В Иркутске полицейские по дороге в город Тулун задержали анархистку Софию Баженову. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на правозащитника Святослава Хроменкова.

По его словам, активистку задержали, когда она ехала в гости на попутной машине. Сейчас Баженову отвезли в Кировский районный суд.

Хроменков уточнил, что не знает по какой статье на девушку составили протокол. Правозащитник предположил, что Баженову обвинили по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления) из-за организации первомайской «Монстрации» в формате хэппенинга.

Он уточнил, что ранее суд несколько раз возвращал протоколы, составленные на Баженову, в полицию. Протокол о неповиновении полицейскому (статья 19.3 КоАП) вернули в полицию, так как, по мнению судьи, девушка совершила правонарушение по статье 20.2 КоАП.

Баженову и ее мужа анархиста Игоря Мартыненко задержали 14 июня. В отношении них составили протоколы за акцию «Мем, труд — Первомай», которая прошла в Иркутске 1 мая. Затем они провели ночь в отделе. 18 июня Октябрьский районный суд Иркутска оштрафовал Мартыненко на 25 тысяч рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей