В ЕСПЧ поступили жалобы от активистов, задержанных во Владивостоке после учредительного собрания «Открытой России»
В ЕСПЧ поступили жалобы от активистов, задержанных во Владивостоке после учредительного собрания «Открытой России»
Открытая Россия
21 июня 2018, 13:01
209 просмотров

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступили жалобы активистов «Открытой России», задержанных во Владивостоке после учредительного съезда отделения, сообщается в телеграм-канале движения.

Жалобы подали председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров, пресс-секретарь движения Наталья Грязневич, а также активисты из Приморского края Андрей Яроцкий, Мария Зинченко и Владимир Дубовский.

По мнению заявителей, у полицейских не было законных оснований для задержания и применения физического насилия к участникам съезда. Кроме того, вплоть до суда задержанных не кормили и не предоставили им место для сна, а также не давали активистам общаться с адвокатом и отобрали у них средства связи.

Заявители считают, что полицейские вписали в протоколы несуществующие доказательства правонарушения активистов, а суд вынес решения, основываясь только на этих сфальсифицированных доказательствах.

В июне в помещение, где проходил учредительный съезд приморского отделения «Открытой России», пришли полицейские. Силовики объяснили участникам съезда, что пришли на мероприятие из-за «какого-то правонарушения», и попытались забрать у активистов личные вещи. Когда те отказались добровольно их отдавать, полицейские применили силу и задержали пятерых человек.

На следующий день суд оштрафовал Пивоварова и Грязневич по статье 19.3 КоАП. В свою очередь, координатора «Открытой России» Андрея Яроцкого арестовали на 15 суток. Суд также назначил 25 суток ареста координатору штаба Алексея Навального во Владивостоке Владимиру Дубовскому. Активист объявил голодовку.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей