В ЕСПЧ поступили жалобы от активистов, задержанных во Владивостоке после учредительного собрания «Открытой России»
В ЕСПЧ поступили жалобы от активистов, задержанных во Владивостоке после учредительного собрания «Открытой России»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступили жалобы активистов «Открытой России», задержанных во Владивостоке после учредительного съезда отделения, сообщается в телеграм-канале движения.

Жалобы подали председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров, пресс-секретарь движения Наталья Грязневич, а также активисты из Приморского края Андрей Яроцкий, Мария Зинченко и Владимир Дубовский.

По мнению заявителей, у полицейских не было законных оснований для задержания и применения физического насилия к участникам съезда. Кроме того, вплоть до суда задержанных не кормили и не предоставили им место для сна, а также не давали активистам общаться с адвокатом и отобрали у них средства связи.

Заявители считают, что полицейские вписали в протоколы несуществующие доказательства правонарушения активистов, а суд вынес решения, основываясь только на этих сфальсифицированных доказательствах.

В июне в помещение, где проходил учредительный съезд приморского отделения «Открытой России», пришли полицейские. Силовики объяснили участникам съезда, что пришли на мероприятие из-за «какого-то правонарушения», и попытались забрать у активистов личные вещи. Когда те отказались добровольно их отдавать, полицейские применили силу и задержали пятерых человек.

На следующий день суд оштрафовал Пивоварова и Грязневич по статье 19.3 КоАП. В свою очередь, координатора «Открытой России» Андрея Яроцкого арестовали на 15 суток. Суд также назначил 25 суток ареста координатору штаба Алексея Навального во Владивостоке Владимиру Дубовскому. Активист объявил голодовку.

Ещё 25 статей