В кировской колонии погиб осужденный за нападение на ГОК в Учалах
В кировской колонии погиб осужденный за нападение на ГОК в Учалах
21 июня 2018, 11:28
14181 просмотр

В Кировской области в ИК-27 погиб осужденный Азат Хидиятов, приговоренный к 18 годам колонии строгого режима за нападение на горно-обогатительный комбинат в Учалах, пишут «Idel.Реалии» со ссылкой на заключенного СИЗО Уфы, знакомого с Хидиятовым.

По словам собеседника издания, в конце января 2018 года 44-летнего осужденного этапировали в колонию. Позже местный оперативник сообщил, что Хидиятов сгорел на промышленной зоне. Родственники осужденного подтвердили знакомому Хидиятова информацию о его гибели. Собеседник издания предположил, что осужденного могли убить.

Информацию о гибели Хидиятова также подтвердил зампредседателя общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Артур Абашев. Он отверг версию об убийстве осужденного. По словам Абашева, осужденный поджег цех и совершил [Роскомнадзор].

«Если бы от него хотели избавиться, то у него нашли бы нарушения, поместили в ШИЗО (штрафной изолятор — МЗ), потом в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания— МЗ), потом еще бы нашли нарушения, поместили опять в ШИЗО, потом в ПКТ (помещение камерного типа – МЗ), потом бы вывезли в другую колонию в ЕПКТ (единое помещение камерного типа —МЗ), где бы полностью сломали его личность», — предположил Абашев.

По мнению члена ОНК, осужденный осознавал, что из него сделают «нарушителя режима», и решил совершить [Роскомнадзор].

В мае 2016 года Хидиятов напал на сотрудников и охранников горно-обогатительного комбината в башкирском городе Учалы, одного из которых ранил в глаз из травматического пистолета. После этого осужденный поджег административное здание. При задержании охранники ранили нападавшего.

Осенью 2017 года Приволжский окружной военный суд вынес приговоры участнику нападения Хидиятову, а также Артуру Джантаеву и Ваилю Хабибуллину. По версии следствия, обвиняемые исповедовали радикальную форму ислама и общались с представителями «Исламского государства».

Хидиятова признали виновным по пункту «в» части 2 статьи 205 УК (совершение террористического акта, повлекшего причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий), по пунткам «а» и «з» части 2 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности), части 2 статьи 318 УК (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей