Конституционный суд признал незаконным запрет женщине с ВИЧ усыновить ребенка
Конституционный суд признал незаконным запрет женщине с ВИЧ усыновить ребенка
21 июня 2018, 14:05
241 просмотр

Конституционный суд признал незаконным запрет на усыновление детей людьми с ВИЧ или гепатитом С. Постановление опубликовано на сайте суда, внимание на него обратил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Суд вынес решение по жалобе семьи, которой не разрешили установить ребенка. Этого ребенка при помощи искусственной инсеминации родила сестра заявительницы с ВИЧ. Из-за заболевания она не могла сама иметь детей.

Ребенок с самого рождения, с 2015 года, жил вместе с заявителями, его биологическая мать отказалась от родительских прав. В 2017 году женщина с ВИЧ обратились в суд с заявлением об усыновлении.

«Она указала, что в 2012 году при нахождении в медицинском учреждении была заражена ВИЧ-инфекцией и гепатитом С, от лечения этих заболеваний не уклонялась, ребенок с рождения проживает вместе с ней и ее супругом, воспитывается ими», — говорится в постановлении КС.

Однако суд первой инстанции не удовлетворил ее заявление, сославшись на то, что у нее выявлено заболевание, препятствующее усыновлению. Апелляцию на это решение отклонили.

«КС РФ решился на небольшую уступку, по сути разрешив пройти усыновление только для детей, длительное время фактически проживающих в семьях людей, живущих в ВИЧ и/или ВГС, если это соответствует интересам ребенка», — пишет Чиков.

Юрист подчеркнул, что решение Конституционного суда, таким образом, не распространяется на те случаи, когда родители с ВИЧ хотят усыновить или взять под опеку ребенка из детского дома.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей