В Красноярске суд признал незаконным отказ отдать мальчика под опеку ВИЧ-положительной бабушки
В Красноярске суд признал незаконным отказ отдать мальчика под опеку ВИЧ-положительной бабушки
30 июля 2018, 13:12
643 просмотра

Октябрьский районный суд Красноярска признал незаконным решение районной администрации, которая не разрешила бабушке с ВИЧ взять под опеку внука, мать которого погибла. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Владимир Васин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

В октябре 2017 года бабушке разрешили взять под опеку внука, но в марте 2018 года по повторному распоряжению администрации женщине отказали в опеке, так как у нее обнаружили ВИЧ. Из-за этого решения бабушка обратилась в суд, которой признал отказ незаконным и обязал администрацию повторно рассмотреть вопрос об опеке над ребенком.

По словам Васина, принимая решение, администрация не учла многие важные обстоятельства: не спросила мнение внука, не узнала мнения специалистов об особенностях людей с ВИЧ, а также не учли, что бабушка с самого детства воспитывает ребенка. Как подчеркнул адвокат, в медицинском заключении Краевого центра СПИД говорится, что женщине проводят терапию, она регулярно принимает антиретровирусные препараты, по состоянию здоровья неопасна для окружающих и может исполнять обязанности опекуна.

Васин отметил, что, принимая решение, суд, в частности, сослался на постановление Конституционного суда России по жалобе семьи из Подмосковья. Тогда суд признал незаконным запрет женщине с ВИЧ усыновить ребенка.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей