ФСБ вернула журналисту Павлу Никулину вещи, изъятые при обыске по делу о терроризме
ФСБ вернула журналисту Павлу Никулину вещи, изъятые при обыске по делу о терроризме
23 июня 2018, 17:00
1387 просмотров

Следователи калужского управления ФСБ вернули журналисту Павлу Никулину все личные вещи, изъятые при обыске по делу о терроризме, возбужденному в отношении героя его статьи. Об этом «Медиазоне» сообщил сам Никулин, которому пришлось ехать за вещами в Калугу из Москвы.

«Где-то заняло час. Мы пересчитали все, что у меня изъяли, после чего следователь сказал, что еще меня допросит, когда свяжется с моим адвокатом. Отдали мне вообще все, что изъяли, в том числе компьютеры. Всего четыре сумки и два рюкзака <...> Следователь обмолвился, что их это дело интересует, потому что они опасаются, что чувак вернется в Россию», — рассказал журналист.

Никулин также предположил, что его ноутбук не включали и не развинчивали. Всю технику журналист собирается продать и пожертвовать деньги правозащите «Открытой России», «Медиазоне» и независимому Профсоюзу журналистов.

В конце января сотрудники ФСБ обыскали квартиру журналиста и отвезли его на допрос. Поводом для визита стал текст Никулина «Из Калуги с джихадом» — интервью с жителем Калуги, который уехал в Сирию воевать на стороне радикальных исламистов. Следственные действия проходили в рамках дела по статье 205.3 УК (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). Никулин находится в нем в статусе свидетеля.

Ранее суд оштрафовал издание The New Times, опубликовавшее интервью, на 100 тысяч рублей по части 6 статьи 13.15 КоАП (выпуск средства массовой информации с призывами к терроризму). «Медиазона» публиковала рассказ Никулина об об обыске и допросе в ФСБ.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей