Сергей Шаргунов внес законопроект о декриминализации уголовной статьи за «репосты»
Сергей Шаргунов внес законопроект о декриминализации уголовной статьи за «репосты»
25 июня 2018, 17:52
1944 просмотра

Писатель и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов внес на рассмотрение два законопроекта о частичной декриминализации статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Шаргунов вместе с не входящим во фракции депутатом Алексеем Журавлевым предложили перенести состав первой части статьи 282 УК в Кодекс об административных правонарушениях. Уголовное наказание депутаты предложили оставить только за возбуждение ненависти с применением насилия, использованием служебного положения или организованной группой.

За такие же публичные призывы либо призывы в СМИ и интернете Шаргунов и Журавлев предложили наказывать по новой статье 20.3.1 КоАП: штрафом от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 100 часов или арестом на срок до 15 суток.

«Целью законопроекта является установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением, например, "репосты" новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах сети "Интернет"», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Верховный суд в своем отзыве от марта 2017 года на предыдущую редакцию законопроекта Шаргунова и Журавлева подтвердил, что документ фактически декриминализует первую часть 282-й статьи УК. «Законодательные решения, направленные на декриминализацию либо криминализацию деяний, требуют особенно взвешенного подхода, основанного на результатах уголовно-правовых и криминологических исследований, подтверждающих необходимость внесения соответствующих изменений в уголовное законодательство», — говорится в отзыве. Журавлев уже сказал, что авторы намерены устранить недоработки, выявленные ВС.

Во время «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным 7 июня Шаргунов рассказал, что «если буквально воспринимать 282-ю статью УК, то надо посмертно осудить Пушкина, Достоевского, Маяковского, а их произведения изъять». Он призвал Путина обратить внимание на то, как применяется эта статья УК. Путин в ответ предложил проанализоровать правоприменение с участием Общероссийского народного фронта и Верховного суда.

Обновлено 26 июня в 10:47. Добавлена информация об отзыве Верховного суда.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей