В Коми назначили на должность мировую судью, которая назвала оправдательные приговоры «нонсенсом»
В Коми назначили на должность мировую судью, которая назвала оправдательные приговоры «нонсенсом»
27 июня 2018, 18:29
8 943

Госсовет Коми назначил на должность мировой судьи Емвальского участка в Эжве Евгению Проворову, которая ранее назвала «нонсенсом» оправдательные приговоры, передает 7x7.

Как отмечает издание, до назначения госсоветом кандидатов на должности мировых судей представляют комитету по законодательству и местному самоуправлению. На заседании 25 июня депутат Леонид Вокуев поинтересовался у Евгении Проворовой, занимавшей должность мировой судьи Койгородского участка, ее отношением к оправдательным приговорам.

«Оправдательный приговор — это нонсенс», — цитирует Проворову 7x7.

Судья посчитала, что до вынесения решения силовики делают «основную работу». «Больше вопросов у депутатов к ней не было», — уточняет издание.

Согласно федеральному законодательству, мировыми судьями могут рассматриваться уголовные дела по статьям, наказание по которым не превышает трех лет лишения свободы, а также некоторые административные и гражданские дела. Так, ранее в июне мировой судья Краснозатонского судебного участка Сыктывкара оштрафовал издание 7х7 о статье о пропаганде наркотических средств (6.13 КоАП) из-за интервью члена Либертарианской партии Михаила Светова. Судья посчитал, что словами «синтетические наркотики… убивают людей гораздо эффективнее, чем героин» героин выставляется в «более привлекательном свете».

Согласно статистике Верховного суда, доля оправдательных приговоров в 2016 году составила 0,36%. Председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отмечал, что 29% уголовных дел были прекращены судами по нереабилитирующим обстоятельствам, а еще около 2% — по реабилитирующим обстоятельствам.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей