МФТИ не продлил контракт с профессором и членом профсоюза после комментария «Радио Свобода» о конфликте в вузе
МФТИ не продлил контракт с профессором и членом профсоюза после комментария «Радио Свобода» о конфликте в вузе
27 июня 2018, 13:25
1633 просмотра

Ученый совет Московского физико-технического института (МФТИ) проголосовал против продления контракта с профессором кафедры высшей математики и членом профсоюза «Университетская солидарность» Максимом Балашовым, который комментировал «Радио Свобода» конфликт в вузе. Об этом решении педагог рассказал этому же изданию.

«39% голосовали за меня, 51% – против. Аргумент такой: я своей профсоюзной деятельностью мешаю развиваться МФТИ. Сказали, что "Радио Свобода" – ужасная радиостанция. "Вы хоть понимаете, где вы даете интервью?" Вы мешаете, вы неэтичны. [Руководитель кафедры высшей математики] Григорий Иванов свое письмо зачитал перед ученым советом», — сказал Балашов.

Как отмечает издание, преподаватели кафедры раз в пять лет проходят конкурс, на котором ученый совет решает, продолжить ли сотрудничество с педагогом. Никто из членов кафедры, утверждает Балашов, не выступил против продолжения его работы, однако в ученом совете вуза решили иначе.

В мае «Радио Свобода» опубликовало статью о конфликте в вузе из-за планов по реорганизации: предполагалось, что факультеты упразднят, а вместо них появятся физтех-школы.

«Заведующие кафедр, с которыми я говорил, знают какие-то обрывочные сведения, но даже они не понимают, как в следующем учебном году будет организована структура лекций, — комментировал Балашов. — Курс уравнений матфизики из своей программы они убрали. Непонятно, как эти факультеты могут прийти к согласию хотя бы по курсам».

После этого «Университетская солидарность» опубликовала письмо, авторство которого приписывалось заведующему кафедрой Иванову.

«Лично я не понимаю, зачем это сделал [дал комментарий "Радио Свобода"] Максим Викторович прямо накануне своих выборов. Совершенно ясно, что эти действия Максима Викторовича настроят многих членов Ученого совета МФТИ голосовать против переизбрания Максима Викторовича. Допускаю, что Максим Викторович оказался жертвой желания некоторых опозиционно настроенных коллег устроить большой скандал с руководством МФТИ. К сожалению, одним из возможных вариантов развития событий может стать непереизбрание Максима Викторовича, что будет очень серьезным информационным поводом для резких публикаций в СМИ, а возможно, и для акций протеста в МФТИ. Такой вариант развития событий крайне негативно отразится на кафедре высшей математики, многие члены которой входят в профсоюз УС», — говорилось в письме.

Сам Иванов не подтвердил авторство этого обращения. «Какое-то письмо я некоторым своим коллегам посылал, но оно – приватное. Почему мы должны обсуждать с вами мои приватные письма?» — сказал он «Радио Свобода».

Исправлено 28 июня в 10:44. В лиде первоначального варианта новости говорилось, что профессора зовут Михаил. В действительности, он Максим.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей