В МФТИ отрицают, что профессора уволили из-за комментария «Радио Свобода»
В МФТИ отрицают, что профессора уволили из-за комментария «Радио Свобода»
28 июня 2018, 10:55
1211 просмотров

Преподавателя Московского физико-технического института (МФТИ) и члена профсоюза «Университетская солидарность» Максима Балашова не увольняли из-за комментария «Радио Свобода», сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

«26 июня на заседании ученого совета МФТИ проводилось голосование по конкурсу о заключении трудовых договоров с преподавателями по основному месту работы с 1 сентября 2018 года. На две открытые вакансии профессора кафедры высшей математики претендовали четыре человека. По итогам голосования Балашов занял только третье место», — сказали в пресс-службе.

В институте добавили, что решение о заключении контрактов с преподавателями принимает не администрация вуза, а ученый совет, который проводит открытые заседания, на нем могут присутствовать все сотрудники МФТИ. Балашов, добавили в пресс-службе, может участвовать в других конкурсах вуза.

Ранее сам профессор рассказал «Радио Свобода», что ученый совет проголосовал против продления его контракта после того, как он дал комментарий радиостанции. По словам Балашова, коллеги сказали, что своей профсоюзной деятельностью он «мешает развиваться МФТИ».

«Коммерсант» пишет, что ознакомился с аудиозаписью заседания ученого совета. По данным издания, обсуждение кандидатур для шести кафедр и двух департаментов занимали не более двух минут на человека, а при обсуждении Балашова «началась длительная дискуссия».

«Профессор не может выступать обо всем, что ему заблагорассудится. Если ему что-то не нравится, пусть уйдет», — цитирует газеты одного из членов совета.

В мае «Радио Свобода» написало о конфликте в вузе из-за планов по реорганизации: предполагалось, что факультеты упразднят, а вместо них появятся физтех-школы. Ситуацию комментировал Балашов. После этого «Университетская солидарность» опубликовала письмо, автором которого считают руководителя кафедры высшей математики Григория Иванова. Автор письма говорил, что он не понимает, зачем Балашов разговаривал в «Радио Свобода» и предположил, что из-за этого ему могут не продлить контракт.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей