Ректора Саратовского технического университета отстранили по требованию ФСБ
Ректора Саратовского технического университета отстранили по требованию ФСБ
27 июня 2018, 14:12
146 просмотров

Судья Фрунзенского районного суда Саратова Светлана Гоголева отстранила Игоря Плеве от должности ректора городского технического университета, передают «Свободные новости».

Решение принято по ходатайству ФСБ: сотрудники спецслужбы утверждали, что, оставаясь в должности, Плеве может препятствовать расследованию дела о растрате 125 тысяч рублей, по которому он подозревается.

О том, что на Плеве возбуждено дело по статье 160 УК (растрата), стало известно на этом заседании.

«По имеющимся сведениям, Плеве трудоустроил работника в архив СГТУ без фактического исполнения им обязанностей. При этом, документовед получал зарплату, в результате чего университету был причинен ущерб более 125 тысяч рублей», — сказал следователь, заявляя ходатайство об отсранении ректора.

Сам Плеве, переизбранный на эту должность в апреле, заметил, что ФСБ вышла с ходатайством за два дня до истечения срока его полномочий. Вину в растрате он отрицает.

«Все это произошло в последние полтора-два месяца. Волей-неволей у меня возникают мысли, что мое избрание на новый срок было неуместно, и в данной ситуации есть смысл попытаться найти хоть какую-то зацепку, чтобы, скажем так, остановить мою работу в роли ректора СГТУ. Ходатайство, что я осуществил растрату в 125 тысяч рублей — я этого не признаю», — прокомментировал он претензии ФСБ.

В марте, за две недели до переизбрания Плеве, сотрудники спецслужбы проверили бухгалтерию вуза и опечатали кабинеты. 26 июня стало известно, что ФСБ ходатайствует об отсранении ректора.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей