ЕСПЧ присудил 15 тысяч евро заключенному с онкологией, которого не лечили в уральской колонии
ЕСПЧ присудил 15 тысяч евро заключенному с онкологией, которого не лечили в уральской колонии
Зона Права
28 июня 2018, 12:41
919 просмотров

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить 15 тысяч евро бывшему заключенному Александру Изюрову, рассказала «Медиазоне» юрист Регина Гаязова, которая сотрудничает с правозащитной организацией «Зона права».

В своем решении суд подчеркнул, что «медицинское лечение в местах лишения свободы должно быть соответствующим и сопоставимым с качеством лечения, которое государственные органы обязались обеспечить для всего населения».

Изюров отбывал наказание с 2009 года. В 2013 году в тюремной больнице у заключенного нашли злокачественное новообразование правой почки, метастазы в легких и хроническую почечную недостаточность.

Жена Изюрова рассказывала, что он не получал адекватной медицинской помощи. В колонии мужчина практически не ходил и лежал в кровати. В «Зоне права» отмечали, что жена заключенного сама покупала обезболивающие лекарства и передавала их в колонию.

В 2015 году суд освободил Изюрова из колонии в связи с тяжелой болезнью, однако прокуратура добилась отмены этого решения. Тогда правозащитники направили жалобу в ЕСПЧ на нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека основных свобод (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение). После того, как страсбургский суд объявил, что дело Изюрова рассмотрят в приоритетном порядке, российский суд принял решение освободить его.

Начальник пресс-службы управления ФСИН по Свердловской области Александр Левченко рассказал «Медиазоне», что Изюров получал медпомощь «в полном объеме» согласно законодательству. Передача заключенным медикаментов от родственников «разрешена и в этом нет никаких противоречий законодательству».

«В завершении хочу сказать, что уровень медпомощи в пенитенциарных учреждениях подчас выше, чем на свободе и остается доказанным статистикой фактом - уровень смертности в учреждениях ФСИН России на порядок ниже, чем в стране», — сказал Левченко.

Обновлено в 15:34. Новость дополнена комментарием пресс-службы ФСИН.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей