МВД извинилось перед координатором штаба Навального в Костроме, которому полицейский разбил бровь
МВД извинилось перед координатором штаба Навального в Костроме, которому полицейский разбил бровь
28 июня 2018, 13:16
3 448

Управление МВД Костромы извинилось перед координатором местного штаба Алексея Навального Александром Зыковым, которому в августе 2017 года майор полиции Эдуард Волков разбил бровь. Копию документа за подписью старшего лейтенанта полиции Александра Смирнова опубликовал в фейсбуке фонд «Общественный вердикт».

Правозащитники отмечают, что Зыков просил принести ему публичные извинения, так как, по его словам, действия Волкова «негативно отразились на образе костромской полиции».

В письме от старшего лейтенанта говорится, что из обращения активиста полицейские узнали, что бывший майор полиции Волков осужден за превышение должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). И, в соответствии с приказом МВД, полицейские приносят Зыкову извинения за своего бывшего сотрудника.

В августе 2017 года Зыков участвовал в пикете на одной из площадей Костромы. К нему подошел вооруженный человек в штатском, которого активист начал снимать на камеру телефона. В ответ мужчина сначала попытался забрать у Зыкова телефон, а затем притянул главу штаба за шею и ударил его головой, разбив бровь.

Свердловский районный суд Костромы приговорил Волкова к трем годам лишения свободы условно. Выступая с последним словом, Волков не признал вину. Защита настаивала, что майор во время акции не собирался бить Зыкова, а хотел приблизить его рукой за шею, чтобы поговорить.

Все произошедшее попало на видео. Защита Волкова настаивала, что сторонники Навального «спровоцировали» майора в «стремлении заработать популярность и количество просмотров видео в интернете». Кроме того, адвокат отмечал, что его подзащитный болеет расстройством опорно-двигательного аппарата.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей