Суд вернул в прокуратуру дело челябинского активиста движения «СТОП ГОК» о поджоге бревен на территории комбината
Суд вернул в прокуратуру дело челябинского активиста движения «СТОП ГОК» о поджоге бревен на территории комбината
28 июня 2018, 10:09
141 просмотр

Сосновский районный суд Челябинской области вернул в прокурору дело активиста экологического движения «СТОП ГОК» Гамиля Асатуллина о поджоге бревен на территории комбината, рассказал «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин.

По словам юриста, дело возвращено из-за грубых нарушений. С начала предварительного следствия защита настаивала, что ущерб от действий обвиняемого не оценен, а потерпевший установлен неверно.

«Суд исследовал практически все доказательства и, убедившись, что их для вынесения обвинительного приговора явно недостаточно, решил просто вернуть дело прокурору для устранения всех грубых нарушений. Интересно, что в окончательном обвинении указано, что деятельность "СТОП ГОК" якобы направлена на противодействие государственным органам. В свою очередь, мы тогда заявили ходатайство о допросе президента России Владимира Путина — хотели понять, почему он тогда поддержал в разговоре с гражданским активистом Василием Московцом эту деятельность», — сказал Лепехин.

Суд также изменил меру пресечения Асатуллину с домашнего ареста на подписку о невыезде. Активиста движения «СТОП ГОК» обвиняют в приготовлении к умышленному уничтожению имущества из хулиганских побуждений путем поджога и хулиганстве группой лиц по предварительному сговору по мотивам идеологической ненависти (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 167, часть 2 статьи 213 УК).

Дело в отношении Асатуллина возбудили осенью 2017 года. По версии следствия, активист сжег три тысячи кубометров леса на сумму 3 млн рублей на территории Томинского горно-обогатительного комбината. Защита настаивает, что на видео поджога, которое выложили в интернет, виден только десяток пылающих бревен. Кроме того, лес принадлежит государству, поэтому комбинат не понес никакого ущерба. «Медиазона» писала о том, как расследовали дело против активиста.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей