Челябинская полиция предъявила окончательное обвинение активисту «СТОП ГОК» по делу о поджоге бревен на территории комбината
Челябинская полиция предъявила окончательное обвинение активисту «СТОП ГОК» по делу о поджоге бревен на территории комбината
26 февраля 2018, 14:53
139 просмотров

Полиция предъявила окончательное обвинение 43-летнему активисту челябинского экологического движения «СТОП ГОК» Гамилю Асатуллину по делу о поджоге бревен на территории Томинского обогатительного завода. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин.

Асатуллин обвиняется в приготовлении к умышленному уничтожению имущества из хулиганских побуждений путем поджога и хулиганстве группой лиц по предварительному сговору по мотивам идеологической ненависти (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 167, часть 2 статьи 213 УК).

«Интересно, что в окончательном обвинении указано, что деятельность "СТОП ГОК" якобы направлена на противодействие государственным органам», — отметил адвокат.

6 февраля суд перевел Гамиля Асатуллина из следственного изолятора под домашний арест. На следующий день полицейские провели у него дома обыск. Тогда адвокат отмечал, что «в течение пяти месяцев они почему-то не искали ничего, но, только он вышел из СИЗО, как решили провести обыски».

Дело против активиста возбудили осенью 2017 года. Следствие утверждает, что активист сжег три тысячи кубометров леса на сумму 3 млн рублей на территории Томинского горно-обогатительного комбината. На опубликованном в интернете видео видны лишь несколько бревен. По словам Лепехина, поджечь бревна Асатуллина подговорил провокатор. «Медиазона» писала о том, как полиция расследовала дело против активиста.

Челябинские экоактивисты выступают против строительства Томинского горно-обогатительного завода: они считают, что его работа нанесет серьезный ущерб экологии региона. Они неоднократно проводили акции протеста и пикеты, в том числе, во время визита Владимира Путина. После поездки Путин позвонил лидеру «СТОП ГОК» Владимиру Московцу; президент заверил лидеру, что прочитал обращение активистов и знает о проблеме.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей