Двое осужденных по «делу 26 февраля» обжаловали условные сроки
Двое осужденных по «делу 26 февраля» обжаловали условные сроки
30 июня 2018, 16:46
341

Защитники Мустафы Дегерменджи и Али Асанова обжаловали приговор по «делу 26 февраля», по которому крымчане получили по четыре с половиной года условно, рассказал адвокат Асанова Эдем Семедляев, пишут «Крым.Реалии».

«Мы должны дойти до конца. Три года [в СИЗО и под домашним арестом] — это огромный срок и не время останавливаться», — сказала мать Мустафы Дегерменджи Алие.

19 июня Центральный районный суд Симферополя вынес приговор Дегерменджи, Асанову, Арсену Юнусову (4 года условно), Эскендеру Кантемирову (4 года условно) и Эскендеру Эмирвалиеву (3,5 года условно). Всех их признали виновными в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Дегерменджи и Асанов отказались признать вину, остальные подсудимые признали ее частично.

Приговор был вынесен по делу о событиях 26 февраля 2014 года, когда организованный Меджлисом крымскотатарского народа (впоследствии организация была признана экстремистской и запрещена в России) митинг около Верховной Рады Крыма в Симферополе перерос в столкновения с собравшимися там же пророссийскими активистами и давку. В результате погибли два человека.

Замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза по «делу 26 февраля» в сентябре 2017 года приговорили к восьми годам колонии за организацию массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК). Затем Чийгоза помиловали и отправили в Турцию, а потом — на Украину. Еще двое обвиняемых — Эскендер Небиев и Талят Юнусов — полностью признали свою вину и в 2015 году получили 2,5 и 3,5 года условно соответственно.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей