Ректоры СПбГУ и ВШЭ предложили Путину отказаться от системы госаккредитации
Ректоры СПбГУ и ВШЭ предложили Путину отказаться от системы госаккредитации
2 июля 2018, 9:34
1478 просмотров

Председатель Ассоциации ведущих университетов России ректор СПбГУ Николай Кропачев, глава Ассоциации «Глобальные университеты» ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и председатель Национального совета при президенте по профессиональным квалификациям Александр Шохин написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой отказаться от системы государственной аккредитации вузов. С копией письма ознакомился «Коммерсант».

Кропачев и Кузьминов подписали письмо от лица ассоциаций, в которые входят 50 российских вузов. По мнению авторов письма, система госаккредитации помогла в 2012–2017 годах избавиться от «заведомо недобросовестных» вузов, но сейчас она уже устарела.

«При отсутствии сформированной системы независимой оценки качества образования госаккредитация зачастую сводится только к проверке условий, необходимых для осуществления образовательной деятельности, повторяя процедуры лицензирования, носит исключительно документарный характер», — цитирует газета документ.

В письме также говорится, что эксперты, которые проводят проверку, часто не обладают «достаточной квалификацией и репутацией для принятия самостоятельных решений».

Авторы предлагают создать новую систему, при которой проверки вузов будут проводить не ведомственные эксперты, а федеральные учебно-методические объединения и представители профессионального сообщества. Вместо того, чтобы наказывать «отстающие» вузы, предлагается помогать им.

При этом глава профильного управления Рособрнадзора Сергей Рукавишников сказал «Коммерсанту», что большинство предложений авторов письма уже используется при оценке вузов.

«Многое из того, что в письме выдается за ноу-хау, уже создано и успешно применяется Рособрнадзором, это примерно 96%. Оставшиеся 4% находятся в зоне ответственности самих вузов», — сказал Рукавишников.

21 июня Рособрнадзор обвинил Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) в несоответствии стандартам и лишил ее госаккредитации. Экспертизу Рособрнадзора не прошли все направления подготовки в Шанинке.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей